当前位置: 门户网站 > 正文
前锋镇开展禁毒签名誓师暨“宪法在我心中”宣传进校园活动
发布时间: 2019-06-12 16:09
来源:云城区前锋镇
浏览人数:2098人
【字号:
背景颜色:

   为进一步推进全民禁毒宣传教育和弘扬宪法精神,不断增强广大干部群众师生的禁毒意识、法律意识和法治观念,营造全民禁毒、全民学宪法氛围,2019年6月11日,中共云城区前锋镇委员会、云城区前锋镇人民政府在前锋中学举办禁毒签名誓师暨“宪法在我心中”宣传进校园活动。云城区副区长、前锋镇党委书记邓腾芳出席活动并作讲话。云城区人民检察院、云城区卫生健康局、云浮市大同社工、村居律师顾问以及全体镇干部职工、前锋派出所民警、各村(社区)党支部书记、圩镇各单位负责人、学生代表共700多人参加了此次活动。

   活动从禁毒宣传讲座、“宪法教育大讲堂”法治讲座和反邪教宣传讲座开始,分别由前锋派出所副所长傅伙荣和律师邱庭辉主讲。通过专题讲座让参加讲座的师生们更加深入了解禁毒的重要性、学习宪法的重要性和防范邪教的重要性。

   接着进行禁毒签名誓师活动,活动首先由前锋中学校长及学生代表就毒品预防教育做了发言,然后由傅伙荣同志带领在场参加人员进行禁毒宣誓。

   紧接着,云城区副区长、前锋镇党委书记邓腾芳同志发表讲话。关于禁毒工作,邓腾芳同志指出,我镇的禁毒工作形势十分严峻,尤其青少年受毒品侵害较为明显,因此我们必须要把青少年这个群体的预防教育放在突出位置,从青少年抓起,从在校中小学生抓起,杜绝毒品消费市场,防范和遏制毒品向青少年蔓延。禁毒工作,预防为本,长期的禁毒斗争实践证明,要有效治理毒品问题,不仅要打击毒品犯罪、减少毒品供应,更重要的是预防吸毒人员滋生、遏制毒品需求。我国在禁毒立法中把预防作为重要禁毒方针,在战略布局上把毒品预防教育放在第一位,始终坚持关口前移、防范在先,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。

   关于宪法宣传工作,邓腾芳同志强调,对于青少年,就是要从小培育成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。只有大家从小形成良好的法律意识和宪法思维习惯,才能更好地继承发扬宪法精神,共同推进平安前锋、法治前锋建设。要不断探索青少年喜闻乐见的宣传教育方式,提高青少年学习宪法的兴趣,让宪法成为青少年成长的“热门课”,使宪法真正植根在广大青少年内心中。学校是扣紧青少年第一粒“法治”扣子的主要阵地,各中小学校要将青少年宪法宣传教育列入工作计划,作为一项常态化、长效化工作来抓紧、抓好。

   最后,现场的领导及在座人员到禁毒横幅(抵制毒品,参与禁毒)上签名,深表拒绝毒品的决心,并参观禁毒宣传展板、实体毒品和宣传资料,更加深入了解毒品的种类和危害。

   此次禁毒签名誓师暨“宪法在我心中”宣传进校园活动,进一步加深了学生对毒品、邪教的危害性和学习宪法重要性的认识,引导他们洁身自好,专心学习文化知识和法律知识,坚决维护宪法的权威,遵纪守法,抵制毒品的诱惑。

TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭