当前位置: 门户网站 > 基础信息公开 >政府文件 > 正文
关于《云浮市云城区人民政府关于下达云浮市云城区2019年国民经济和社会发展计划的通知》的解读
发布时间: 2019-04-01 15:10
来源:云城区人民政府办公室
浏览人数:185人
【字号:
背景颜色:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在充分考虑新常态下发展环境、增长潜力和现实需求,经综合分析国内外经济发展的形势,充分考虑全区2019年经济和社会发展情况的实际,结合我区2018年经济社会发展主要指标预测完成情况和相关部门报来的意见,参照市发改提出的市指标计划的基础上,编制完成初稿并再征询各部门的意见后,形成了《云城区2019年国民经济和社会发展计划》,经区委常委会议和区府常务会议研究决定,并通过了区十六届人大四次会议审议审议通过。该计划共提出了18项主要指标,其中预期性指标13项,约束性指标5项。现就计划逐项解读如下:

一、地区生产总值(GDP)预期增长5.5%,与市持平。其中,规上工业增加值预期均增长5%,与市持平。

主要考虑:一是基于我区的客观实际。2016-2018GDP增速分别为8.6%1.5%2%2019年预测石材、建材、硫化工等资源型和传统行业仍在调整转型,健康医药、先进装备制造业等新兴产业尚未形成规模化发展,企业竣工投产出效益仍需一定时间,缺乏新的经济增长点,经济增长动力不足,发展面临的困难较大,与全面建成小康社会要求以及“十三五”规划目标存在较大差距,因此要清醒认识到,我区正处在经济转型期,也就是处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展速度适当下调一点,须坚持战略定力,保持发展耐心,为发展动力转换预留适当的空间。二是更好地稳定社会预期。我区作为欠发达地区,发展是解决一切问题的基础和关键,发展作为第一要务没有变,GDP增长5.5%的预期目标,与其他县(区)初步预期目标相近,是一个积极稳妥的指标,既考虑了我区面临的困难和发展实际,又考虑到提升干部群众和市场主体对我区经济社会发展基本信心的需要可以促使各方增强工作责任感,更加注重坚持以提高发展质量和效益为中心,集中精力推动结构优化升级,积极应对各种不确定因素影响,奋力争取完成目标任务。

二、固定资产投资预期增长9%,比市高0.5个百分点。

主要考虑:一是党的十九大后,固定资产投资方向正由粗放式、重规模、轻效益的增长模式逐步向注重投资效益、补短板等方向转变,乡村振兴基础设施建设全面铺开。二是考虑2018年我区的固定资产预计增长18%,增幅较大,主要增长为房地产投资项目;三是2019年我区招商引资力度将进一步加大,健康医药产业园、石材产业转型升级和房地产等投资仍然是我区的投资亮点。因此,确定增长9%的预期目标虽然有压力,但通过努力可以完成。

三、社会消费品零售总额预期增长7%,比市高0.5个点。

主要考虑:一是作为中心城区,我区现代商贸等服务业快速发展,新消费需求不断释放,消费意愿不断增强。二是城乡居民可支配收入稳步增长,购买力有望进一步提升。

四、外经贸二项经济指标:外贸进出口总额保持适当增长,实际利用外资增长5%,与市持平。

主要考虑:一是受国际不稳定因素的影响,2018年进出口总额为负增长,负39.6%二是2019年国际市场需求变化难测,全区外贸进出口和利用外资的形势仍然较为严峻,但考虑到进出口尤其是出口将继续对我区经济发展发挥支撑作用,且随着我区出口结构的优化、产业竞争力的提高,建议进出口保持适当增长,利用外资增长5%,完成目标任务虽然有压力,相信通过努力可以实现。

五、居民消费价格指数涨幅控制在3%,与市持平。

2019年国家将继续采取一系列措施抑制物价过快上涨,物价水平仍将保持稳定,我区居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,与市的目标基本同步。

六、地方一般公共预算收入增长7%,比市高1个百分点。

主要考虑:一是地方财政收入的主要来源增值税、所得税等收入将继续保持一定增长。二是我区经济社会事业发展需要相应财力保障。三是由于、201620172018地方预算收入已连续三年负增长,基数压减较大、基数较小,为保证该指标设置具有激励和导向作用,又能够确保如期完成,建议安排地方一般公共预算收入增长7%左右,经过努力相信可以完成的。

七、高中阶段毛入学率达到96.4%

2018年该指标达到96.2%,我区高中阶段教育已步入稳步发展期,提出2019年达到96.4%的目标符合我区实际和市目标要求。

八、城乡居民人均可支配收入增长按省、市的要求,基本保持与经济发展同步。

主要考虑:一是体现科学发展、共享发展的要求与发展惠民、富民的目标导向和全面建成小康社会目标的需要。二是多种收入的提高和收入分配制度进一步改革为城乡居民可支配收入稳定增长提供了空间与可能。

九、城镇登记失业率控制在3%以内。

主要考虑:一是我区经济平稳增长将为就业环境稳定提供有利条件。二是我区社会保障体系逐步完善,覆盖面进一步加大,失业率可控制在3%较低的水平以内。

十、人口自然增长率预期增长控制在12.71‰以内。

主要考虑放开二孩等政策将对人口自然增长率有较大影响,控制在省、市下达的目标以内,既符合我区的实际,又符合国家和省有关人口与计生政策要求。

十一、上级下达指标安排。

2019年“节能减排”5项指标(单位GDP能耗下降、单位GDP二氧化碳排放量、二氧化硫排放量、化学需氧量排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量)属于市下达的约束性、考核性指标,由于市每年都是当年下半年才下达计划任务,因此,我区节能减排的指标计划参照往年和省、市的做法,以完成上级(市)下达的任务为目标安排。

    十二、推进《计划》的工作要求:一是高度重视,统一思想认识。各镇(街)及各区直各单位要充分认识实施2019年国民经济和社会发展计划的重要性和现实意义,切实提高思想认识,进一步增强工作的自觉性和主动性,完满完成各项计划指标和预期目标。二是周密部署,稳步推进实施。各镇(街)及各区直各单位要加强领导,明确各自职责,制定切实可行的工作方案,组织实施。三是加强宣传,做好正面引导。在实施过程中,各镇(街)及区直各单位要坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,积极做好政策措施的解读工作,广泛听取意见建议,对可能存在的风险因素,要提前研判,并做好防控预案,维护社会安全与稳定。对实施中遇到的问题及意见建议,请及时向区发改局反馈。


    原文链接:
http://www.yfyunchengqu.gov.cn/menhuwangzhan/jcxxgk/zfwm/2000394265
 
TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭