当前位置: 门户网站 > 基础信息公开 >政务要闻 > 正文
让文化自然遗产在传承中放光芒---2019年“文化和自然遗产日”云浮主会场系列活动盛大举行
发布时间: 2019-06-06 15:32
来源:云城区委办公室
浏览人数:3144人
【字号:
背景颜色:

让文化自然遗产在传承中放光芒

---2019年“文化和自然遗产日”云浮主会场系列活动盛大举行

 

    6月6,市文广旅体局和云城区联合举办的2019年“文化和自然遗产日”云浮主会场活动在云城区蟠龙洞广场隆重举行。云浮市副市长何婧宣布仪式启动。市委宣传部常务副部长、市文广旅体局局长王树雄,云城区委常委、宣传部部长林淑仪等出席活动。市文广旅体局副局长黄小文主持活动。

68是我国“文化和自然遗产日”。举办此次活动旨在宣传普文化自然遗产保护知识、保护理念、保护成果,教育引导云浮市民传播弘扬优秀传统文化,树立爱文化爱自然遗产的思想自觉和行动自觉,努力打造云浮文化品牌,树立云浮城市良好形象。

启动仪式上,精彩惊险的舞狮表演迅速将活动带上高潮,现场还有非遗项目展演、展示等系列活动,全方位展示了云浮丰富多彩的文化和自然遗产,吸引了许多市民和游客朋友慕名参观。改革开放以来,云浮市以加强精神文明建设为己任,砥砺奋进,在推动文化和自然遗产保护、提高人民文明素质中发挥了重要作用,在发展文化、自然遗迹保护上始终率先垂范。

     近年来,云城区在上级党委政府的正确领导下,在文化强省、文化强市、文化强区建设中,抢抓机遇,不断加大非遗保护传承力度,挖掘出一批有价值的保护项目。目前全区有县级文物保护单位15个、省级文物保护单位5个、县级非遗名录6个、市级非遗名录2个、省级非遗名录1个、传统古村落1个。

     林淑仪表示,云城区始终秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的总方针,加大宣传力度,整合社会资源,努力提升全社会的非遗保护意识,不断提升云城城乡文化品位,并将以此次活动为契机,持续关注文化遗产保护传承,将传统文化元素融入乡村振兴、“三旧”改造、美丽乡村建设等实践中,推动传统文化资源与新技术、新业态相结合,为实现乡村振兴提供强有力的文化支撑,为文化强区建设增添光彩。

    近年来,云浮市高度重视非物质文化遗产保护工作,认定和抢救了一批具有历史文化和科学价值的项目,建立了非物质文化遗产保护制度,编辑出版了《云浮市非物质文化遗产古典》。已公布五批市级非物质文化遗产保护项目44个、县级非物质文化遗产保护项目129个,传统舞蹈“禾楼舞”被列入国家级保护项目,“云浮石艺”等21个项目被列入省级保护项目,认定公布了34名市级非物质文化遗产项目代表性传承人,其中13名被认定为省级非物质文化遗产项目代表性传承人,“禾楼舞”“云浮石艺”“连滩山歌”等三个传承基地被列为省非物质文化遗产传承基地,云城区山城石雕工艺厂被评为省级非遗生产性示范基地。

   进入新时代,王树雄从三个方面描绘了云浮文化和自然遗产保护的未来愿景:云浮市围绕“非遗保护  中国实践”的主题,突出“见人、见物、见生活”的保护理念,大力弘扬中华优秀传统文化;营造全社会共同参与关注和保护优秀传统文化的浓厚氛围;为人民的美好生活增添色彩。

   不忘初心,不负时代。“文化和自然遗产日”将成为弘扬新时代云浮文化发展的平台,凝聚政府相关部门、文化企业、行业专家、广大市民等多方力量,为文化和自然遗产持续健康发展,为云浮文明贡献力量,为广大市民开启更有温度、更具品质的新生活!
 












 

 

 

TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭