当前位置: 门户网站 > 基础信息公开 >政务要闻 > 正文
【乡村振兴】云浮云城区:万亩发财树助力富民兴村
发布时间: 2019-08-30 10:07
来源:云城区委办公室
浏览人数:1616人
【字号:
背景颜色:

 

【乡村振兴】云浮云城区:万亩发财树助力富民兴村

 

 随着乡村振兴的嘹亮号角响遍全国上下,地处粤北山区的广东云浮市云城区,鼓励引导村民因地制宜种植发财树12000多亩,3000多人参与种植,直接增加就业岗位500多个,铺开出一条富民兴村的“发财”之路。

产业就在家门口,村民增收不离村

走进位于前锋镇罗坪村委黄岗脚村的某发财树收购加工基地,连片20多亩的大棚内分区分块整齐堆放着大大小小的发财树盆栽,一片生机盎然。
    大棚外,在堆积成小山的发财树头周围,七八个妇女工人正在熟练地给收购回来的发财树砍根、浸泡消毒、装盆、培土,搬运到大棚内固定的位置催根催芽造型。

在这里,每年有200多万盆大大小小的发财树盆栽运往广州花卉交易市场中转,随后分散到全国各地,年产值达2000多万元

“这个收购点平时固定有近20个工人,忙的时节会增加到3040人,平时的工资大概是每天80元,忙的时候按计件算能达到每天约140元,一些在家留守的妇女、老人都可以上工,我们会重点向村中的贫困劳力倾斜,帮助他们在自家门口增加收入。”基地管理员吴水泉告诉笔者。

由于不同造型的需要,发财树的种植期十分灵活,一年的、两三年的、四五年的,都可以回收加工,种植户都能获得不错的收益,而且种植管理简单,还有保底价回收,每亩利润一般可达3000元以上,随着种植时间、种植规模的扩大和种植模式的成熟,利润还会越来越高,喜欢种的村民很多。因其对乡村产业发展和村民增收致富的带动作用明显,该基地已被列为第九批“广东省巾帼创业示范基地”。

“公司+基地+农户”,企业农户携手共赢

前锋镇470县道上,种植户张木旺正和另一个村民一起忙着把一根根有成年人大腿粗细的发财树从小货车上卸下来。“我一共种了100亩发财树,稳定下来后每年能收入30万元,比外出打工强多了。” 张木旺高兴地说,公司可以提供树苗、开培训班教大家怎么种,还包回收,大家只要勤快点把树种好就行。

多年前,张木旺以种植砂糖桔为生,但是突如其来的柑桔黄龙病让他的桔场无以为继。考虑到家有老人孩子需要照顾,他不好选择外出打工。2013年左右,在了解到发财树项目以后,他果断地把50亩的桔园改种了发财树,还另外租地多种了50亩。目前他已经实现了成功转型。

“我的下一步目标是把种植规模扩大到500亩。”尝到了甜头、看到了更大盼头的张木旺还打算继续扩大规模。越来越多看在眼里的村民也纷纷加入了行列。发财树正如其名,正为越来越多的村民聚来财富。

“目前已有种植户与我们合作种植近6000亩,我们聘请工人种植的约8000亩,但产品还是供不应求,我们还需继续扩大规模。”吴水泉说。

在云城区委及镇村党组织的指引发动下,通过优化整合扶贫资金,该区8个镇(街)已有1000多户贫困户与农林企业开展合作经营发财树种植,走出了一条颇具特色和成效的产业扶贫之路。

小树苗、大市场,生态和发展“花开并蒂”

“小五鞭”“大五鞭”“小树头”“单支大杆”“三支大杆”“多支大杆”“步步高”……发财树盆栽可以有大小高低许多丰富的造型,适合各种不同的需要;可以摆放在办公桌上、办公室内、居家客厅;占地小、意头好、观赏性佳、又能增添灵动的绿意;而且发财树好打理,盆栽每月只需浇一两次水就行了,可以保留半年到两年。发财树以其众多而突出的优势成为室内绿植的佼佼者,受到广泛欢迎。

“在广州芳村花卉交易市场,每年都有50多亿的发财树系列产品在那里集散,输送到全国各地甚至国外市场,发财树的市场大得很。”云浮市某经营发财树绿植的企业负责人谢伙成说。

据介绍,在云浮地区种植出来的发财树木质化程度高,树皮绿得更深,识货的人都知道这样的产品质量更好。很多客商都大老远从外地来到基地考察,要提前预定产品、长期合作。该公司注册的发财树绿植品牌商标,在发财树批发商中间已有较高的认可度。

发财树种植管理粗放,省时省力,易于推广,而且风险低、效益良好。云浮本来是砂糖桔的重要产区,受柑桔黄龙病的影响,整个产业几乎消失殆尽,但同时也腾出了大量的土地资源,农户们也亟须寻求新的转型产业。“这对我们发展发财树种植是重大契机。”谢伙成说,我们一方面在加紧扩大种植规模,另一方面也在积极组建团队,拓展电商业务,力争进一步把产业做大做强。

“我们目前鼓励企业采用‘公司+基地+农户’的方式,与农户合作发展发财树种植,对于推动乡村产业振兴,带动农户脱贫增收致富的成效是很明显的。”云城区前锋镇相关负责人表示,通过发展种植发财树产业,还有利于退耕还林,改善生态环境,可谓经济效益和生态效益双丰收。
 






























 





 



 





 

TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭