当前位置: 门户网站 > 基础信息公开 >政务要闻 > 正文
云城区:严防死守打好国庆重阳森防攻坚战
发布时间: 2019-10-08 08:14
来源:云城区委办公室
浏览人数:1169人
【字号:
背景颜色:

云城区:严防死守打好国庆重阳森防攻坚战

 

国庆、重阳期间,云城区严格贯彻落实上级相关部署要求,提前研究部署,层层压实网格化责任,坚持预防为主,控好源头,严防死守,以最扎实有效的举措全力以赴打好森防攻坚战,有效避免了森林火灾的发生,保障了森林资源和人民群众生命财产安全。

提前部署,筑牢屏障。节前,云城区迅速召开专门会议,研究部署辖区国庆、重阳期间森防工作。并制定了《云浮市云城区2019年国庆、重阳期间森林防灭火工作实施方案》,实行森林防火网格化管理制度,层级签订森林防灭火责任书,按照“分级负责,属地管理”的原则,分层次建立层级“网格化”管理机制。形成一级抓一级,层层抓落实的网格化管理格局,筑牢森林防火屏障。

严防死守,控好源头。为更好管控源头,严防山火,节前,该区全面加强了森林火灾风险点巡查,建立隐患台帐,落实问题整改责任单位,明确责任人,限期整改到位,做到不留死角、不留盲区,聚力消除森林火灾隐患。927日,该区发布了森林防火禁火令,明确全区从9281031在森林防火区野外全面禁火。同时实行网格化管理,划定责任区,区领导挂镇、镇全体机关干部、村干部和护林员挂村、山头,确保火源管控与火情巡查工作落实到每一个区域、每一个山头、每一处林地,强化火源监管,加强对群众的教育引导,杜绝野外用火。国庆、重阳期间,该区结合实际精心布点,在各地重点进山路口和山火易发区设置临时森林防火检查站191个,对进山人员进行登记,确保火种不进山,充分利用视频监控设备对山头进行24小时不间断监控和无人机进行侦察。

大力宣传,全民动员。该区充分利用微信、网站、村委广播、宣传车、流动小喇叭、宣传单张、横幅、标语等多种手段全方位、大力度持续开展森防宣传,发动干部职工和村干部等加强进村入户宣传教育,提醒大家提高警惕、注意野外用火安全,大力营造人人参与、从我做起、共同做好森林防火工作的浓厚氛围。共印发《给全区人民群众的一封森林防火公开信》约50000份,拉挂宣传横额200多条,张贴标语2000多条,出动宣传车2000多台次。

加强督导,严阵备战。国庆、重阳期间,区委书记徐树新、区长刘洁洲等区四套班子领导连日深入镇、村、临时检查点等督导森防工作。区相关职能部门和各镇(街)取消休假,全面进入临战状态,严格实行24小时值班和领导带班制度,确保发生火情能及时反馈信息,联络调度人员进行扑救。每个镇(街)都安排20人以上的半专业队伍在岗待命,确保火情发生能及时处置。节前,已组织人员对所有森防装备进行全面检查和一系列的安全使用培训。

TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭