当前位置: 门户网站 > 基础信息公开 >政务要闻 > 正文
云城区金龙社区创新开展主题教育 让初心使命扎牢根基开花结实
发布时间: 2019-10-10 08:38
来源:云城区委办公室
浏览人数:909人
【字号:
背景颜色:

云城区金龙社区创新开展主题教育

让初心使命扎牢根基开花结实

 

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的全面深入开展,云城区云城街道金龙社区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委、区委决策部署,切实把主题教育作为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的具体行动。结合社区实际,以提升实效为目标,积极创新主题教育的方式方法,不断推动主题教育往深里走、往实里走,让共产党员的初心使命在全社区进一步扎牢根基、开花结实。

结合实际优化教育学习内容

社区党委参照上级党委的学习内容,在坚持全面系统学的基础上,还结合社区党员的特点,分类制定学习清单,从内容上分类为通用应知应会知识+社区特色知识。如选取了十九大报告中关于“打造共建共治共享的社会治理格局”论述、《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》专题等内容作为社区特色知识。这样在内容安排上更加精炼有条理、更有针对性,更加符合社区普通党员知识层次、符合社区党委工作实际情况。

针对特点创新教育学习形式

针对社区老党员多,外出流动党员多等特点,社区党委灵活运用线上+线下、集中培训+送学上门+体验学习等多种形式,让主题教育覆盖更全面、更具实效。

线上在金龙社区党员微信群上发布学习资料,开展专题研讨,在智慧金龙社区党建+微信公众号定期推送主题教育知识,并设立“不忘初心、牢记使命”论坛,让党员们可以便捷的参与网络学习研讨。

线下依托“三会一课”、党日主题活动等集中党员开展学习,针对行动不便的老党员等,委派专人送学上门。同时结合创文、登革热预防、城乡基本医疗保险等宣传活动,把主题教育知识送到社区党员和群众家中。

社区党委还充分利用党群服务中心党史学习室、红色书吧、春岗山党建主题公园等红色阵地资源,组织党员参观学习,通过实地体验提升学习效果。

学践结合增强教育学习实效

为推动学践结合,社区党委围绕为民服务解难题核心工作,制定了走访计划。党员干部们纷纷进小区、访家庭,密切掌握社情民意,全面了解群众的需求和难题,列出清单,挂图作战,逐一解决,推动广大党员干部把主题教育中焕发出来的热情转化为为民服务解难题的实际行动。

社区党委还充分整合驻社区单位党建资源,探索建立“党建联席会议制度”和“兼职委员制”,发展11个辖区单位党组织负责人为社区党组织的兼职委员,以社区党委为主导,每季度次月召开党建联席会议,研究解决辖区重大事项,实现共驻共建共享。

今年以来,紧扣为民服务解难题的目标要求,金龙社区党委开展党员服务活动15次,收集群众难题线索48条,为群众解决问题事项31个,实现群众微心愿17个。

 

TOP打印本页关闭窗口
新媒体
×关闭