当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 云浮要闻
总投资39.94亿元!佛山市-云浮市产业转移合作园以新质生产力赋能高质量发展
发布时间: 2024-06-07 16:41
来源:云浮发布
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  今年5月5日,央视网以《生产一线向“新”而行 广东云浮 跟随穿越机视角看“空中的士”生产线》为题,报道佛山市-云浮市产业转移合作园区企业——云浮亿航智能技术有限公司“空中的士”量产过程,引起全球瞩目。

图片

  亿航无人机的高度吸睛,只是佛山市-云浮市产业转移合作园“向新而行”的一个缩影,自2023年6月新一轮佛山市-云浮市对口帮扶协作指挥部正式入驻以来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及对广东重要指示批示精神,贯彻落实党的二十大及中央、省、市有关会议精神,紧盯省委“1310”具体部署,市委“365”竞标争先体系,锚定打造云浮园区经济高质量发展示范区这个目标任务,全力推动产业经济发展及各领域工作纵深向前。

  “向新而行”创新驱动,绿色引领绘就产业新篇章

  走进亿航无人机生产车间,记者看到,工作人员正在拿着一层一层的碳纤维布在模具面上反复贴合,随后在总装生产车间把所有零部件进行装机。据企业负责人介绍,一架“空中的士”的零件就达到数千件,绝大部分都是由我国自主研发生产。制作完成的航空器重量大约400公斤,最大载荷近200公斤。航空器以电能作为主要能源,实现了高达90%的数字化程度,实现无人驾驶中的超高清图传、远程低时延管理、精准定位等功能。目前航空器已实现量产,年产能可达600架。

  在离亿航无人机不远处,正在建设中的安恒云浮绿色装配产业园项目,现场立式打桩机、挖掘机、路面平整机等大型机械不停运作,运输车辆往来不停。

  据项目现场负责人介绍,安恒云浮绿色装配产业园项目整体总占地规模200亩,总建筑面积约130000平方米,总投资超10亿元。其中项目分三期实施建设完成:一期致力于打造优质金属科技加工中心,以钢贸与加工相结合的形式开展经营,建成后产值预计可达3亿元;二期主要以绿色节能装配式建筑项目为主导,建成后产值预计可达10亿元;三期以钢铁产业配套材料加工为主导,建成后产值预计可达8亿元。项目可提供约200个就业岗位,为云浮群众就近就地就业提供便利。目前工程施工进展顺利,已完成桩基础的施工工作,按计划于今年8月完成验收,9月进行试产。

  数据显示,今年,园区共有7个省市重点项目,总投资39.94亿元,年度计划投资5.1亿元,2024年第一季度完成投资1.28亿元,完成年计划25.09%。其中省重点项目1个,第一季度完成投资0.41亿元,完成年计划41.25%。目前的在建项目中,佛山(云浮)产业转移工业园科技孵化器配套设施建设工程项目、金属科技加工及绿色装配式建筑项目等工程建设进展顺利,为企业顺利投产打下坚实基础。

  项目的快速落地和推进,离不开合作园做好土地资源的保障。2024年,合作园多次与属地政府进行沟通,协助属地政府促进东片区1633亩土地征收工作;同时,合作园正在组织5宗土地出让材料,面积约340亩,其中2宗已在合作园管委会审议待上报市政府审批。正在组织2个用地报批批次,面积共计293.325亩。

  “向质而行”精准招商,为园区经济发展注入新动力

  “云浮位于两广及大湾区汇集处,交通便捷,毗邻多条高速要道。同时拥有西江‘黄金水道’,有较好的区位、交通优势。同时园区建设规模大、产业链齐全、集聚度高,是理想的金属配套加工中心基地。去年新一轮对口帮扶团队进驻以来,强服务、重营商,在服务企业、沟通协调等方面做了大量工作,为园区经济发展注入新动力。”安恒云浮绿色装配产业园相关负责人一席话,道出众多企业选择到云浮、到佛云园区投资发展的初衷。

  招商引资方面,2024年一季度,园区开展招商活动48批次,对接企业63家,对接商协会6家,共签约引进5个项目,涉及金属智造、新能源、新材料等产业领域,其中超10亿元项目1个,总投资19.8亿元,完成45亿元年度任务的44%。

  2023年,园区共对接客商180批次,对接企业255家,对接商协会39家。其中赴广州、深圳、佛山、中山、珠海、东莞、香港、湖北、河北等地招商54批次,主要领导带队外出招商40批次,占比超7成。截至2023年末,指挥部和5个驻县(市、区)工作队共引进签约招商项目26个、计划总投资156亿元,占全市签约招商项目总投资的1/4。

  2023年,园区共签约引进8个项目。从投资方面看,8个项目投资均超亿元,其中超10亿元项目有4个,总投资47.5亿元,完成年度保底任务的118.75%。从产业方面看,8个项目均为制造业项目,覆盖金属智造、新能源、新材料、装备制造等产业领域,持续助力打造具有一定影响力、竞争力和集聚度的产业链条,推动建设集约集群的现代化产业园区。持续聚焦金属智造、新能源、装备制造等主导产业,与有关企业签订7个合作框架协议,总投资31.2亿元,为后续引进更多项目落地奠定基础;与佛山、东莞有关企业签订了两个招商引资服务与协作战略合作协议,落实市委、市政府关于探索“中介招商”“专业团队招商”等招商新路径的要求,努力尝试以新方式打开新局面。




记者:罗强

编辑:罗青青 冯浩森

校对:陈梓铭


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭