当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 云浮要闻
“双向奔赴”推动产业协作加速跑丨佛山市帮扶协作云浮市推动产业有序转移工作综述
发布时间: 2024-06-11 17:30
来源:云浮发布
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  日前,新一轮佛山市-云浮市对口帮扶协作2024年一季度项目集中签约仪式在佛山(云浮)产业转移工业园举行,涵盖金属智造、新材料、新能源、装备制造等产业领域的9个项目签约落地,计划总投资63.35亿元,佛山市帮扶协作云浮市推动产业有序转移工作实现开门红。

图片

  佛山与云浮共饮西江水,山水相连、人文相亲、经济相融,自2013年建立对口帮扶关系以来,两地紧密联系、深化合作,携手谋划产业共建,助力云浮基础建设、产业发展、营商环境不断取得新突破。特别是2023年6月9日新一轮佛山市-云浮市对口帮扶协作指挥部(以下简称“佛云指挥部”)入驻云浮以来,佛山、云浮两地强化发展共谋、政策共享、资金共投、平台共建、资源共用,锚定产业有序转移的核心任务,优机制、建平台、强产业、抓项目,各项工作实现良好开局并取得初步成效。

优化机制建强平台

蓄势赋能产业协作

  产业转移的核心不仅在于要“转进来”,还要“接得住”,让项目能够落地,让企业能够发展。如何为产业项目落地“保驾护航”?佛云指挥部深入贯彻落实产业有序转移促进区域协调发展要求,立足各自发展基础和资源优势禀赋,将产业园建设作为对口帮扶协作重点任务,促进两市优势互补,共谋发展。

  过去一年,佛云两地深化开展高规格多领域互访交流,建立对口帮扶协作党政联席会议制度,制定《佛山市关于推动产业有序转移促进区域协调发展的实施方案》《佛山市—云浮市对口帮扶协作工作总体方案》,推进产业共建合作园区建设,建强做实产业载体。根据规划,两市将佛山(云浮)产业转移工业园思劳片区作为市级产业合作园,锚定“云浮市园区经济高质量发展示范园、产城人融合发展特色园、省内对口帮扶协作产业转移标杆园”的定位予以重点打造,以金属智造、新材料、装备制造、新能源为产业方向,优化发展启动区,持续提升核心区,重点开发东扩区,力争一年见成效、三年成规模、五年树典范。

  在合作园管理机制方面,两市明确依托佛山(云浮)产业转移工业园管委会作为市级合作园管理机构,形成指挥部、管委会、开发公司一体化运行机制。合作园区全面落实“最多跑一次”“陪你跑一次”等服务制度,加快道路、标准厂房、人才公寓等基础设施建设,加快盘活低效厂房,全力提升软硬环境,为企业落户营造优良的环境。

  此外,按照“市统筹、县协同”的原则,“高明—云城”“南海—云安”“禅城—罗定”“顺德—新兴”“三水—郁南”5对结对区县(市)也进一步完善对口帮扶协作机制,积极推动县级特色产业园建设,拓展多种形式的跨区域产业协作,承接产业转移项目成绩显著:禅城罗定共建产业孵化基地加快建设,项目一期总建筑面积16.5万平方米,主体已完工,预计今年上半年可投入使用;南海云安产业转移项目翔海光电一期已于去年投产,二期拟投资12亿元,预计落地后年产值可达60亿元;顺德新兴产业转移园凤铝项目建设进度已完成80%以上,预计今年底试产;高明云城联合招商,成功引入台铃晶科新能源、汇鑫机械制造等重大项目7个,总投资41.52亿元;三水郁南产业转移项目晨安达物流运输已运营,壹诺新材料项目二期即将动工。

探索“反向飞地”模式

助推两地共融共赢

  “反向飞地”是可实现研发与生产联动、供应链与产业链融合,进而促进两地产业升级的可持续区域合作共赢新路。去年以来,佛云指挥部积极探索“反向飞地”模式,以“反向飞地”“链”接市场,助推两地共融共赢。

  云浮云安(佛山南海)绿色建材应用研发中心便是“反向飞地”的典型代表。作为云浮在佛山的首个“反向飞地”,云浮云安(佛山南海)绿色建材应用研发中心于去年9月6日正式挂牌,中心积极探索将南海发达建筑行业和云安质优价低绿色建材有机结合,实现资源互补、合作共赢。随后,新兴县也在顺德区建立了新兴县驻顺德招商联络处,引导有产业转移需求和投资意向的大型企业、行业商会协会以及关心家乡发展的乡贤企业家等投资新兴,推动建设合作示范基地,打造全新的深化顺德、新兴两地区域协作的触角和入口,将优势特色农产品推向粤港澳大湾区大市场,打响新兴形象品牌。

  佛云指挥部有关负责人介绍,佛山市大力支持云浮在佛山佛北战新产业园、“十大创新引领性特色制造业园区”和“十大现代服务业产业集聚区”等区域设立“反向飞地”,明确“反向飞地”内项目享受佛山当地的奖励扶持政策。目前,云浮市级和各对口县(市、区)在佛山共设有“反向飞地”7个,涵盖联合招商、科技研发、特色产业展示等各类型“飞地”模式。

构建“大招商”格局

夯实高质量发展基础

  佛云指挥部高度重视招商引资工作,把招商引资作为扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径和经济发展的“生命线”,积极开展全员招商、精准招商,全力构建“大招商”格局,为推动云浮高质量发展注入强劲动能。

  在招商工作中,佛云指挥部用好用足实打实的佛山促进产业向合作园区有序转移扶持办法,推动两市建立常态化联合招商机制,推进一体招商,与云浮共享佛山驻北京、苏州、深圳、成都4个招商平台资源。同时,积极创新招商模式,探索两市“总部+基地”“品牌+制造”“研发+生产”等产业协作模式,大力推进商(协)会招商、顾问招商,加强以商招商、以企引企、专业机构招商,扩大与国内孵化平台、投资公司、咨询公司等合作,以市场化的利益分配机制引导参与园区招商;围绕主导产业强化产业链招商,大力招引关联度高、互补性强、成长性好、附加值大的项目;构建指挥部和园区全员招商机制,形成齐心协力、全员招商的浓厚氛围。

  2023年至今,合作园区和5个驻县区工作队累计对接企业及协会已超过1100家,已签约项目37个、签约总额227.2亿元,储备项目28个,总投资额285亿元,正以“一企一策”加速推动项目落地。其中,佛云园(合作园)项目16个,涉及总投资额83.5亿元。此外,佛山5个驻县(市、区)工作队紧盯产业帮扶,与属地紧密协作,聚焦县级特色产业园建设,加大招商引资力度,推动产业有序转移亮点纷呈、成效显著。

  推动产业有序转移工作是省委促进全省产业布局优化和区域协调发展的重大战略部署。新一轮对口帮扶工作开展以来,同饮一江水的佛山、云浮两市正在全省高质量发展的冲锋号中携手共进,跑出“加速度”。下来,佛山市帮扶协作云浮市推动产业有序转移工作将以合作园区建设为重点,着力抓好招商引资和项目落地,进一步推动双方优势互补、合作共赢,为全省城乡区域协调发展作出积极贡献。




记者:梁湛华

编辑:吴秋倩 冯浩森

校对:陈梓铭


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭