当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 云浮要闻
三年两次全省第一 云浮法援案件质量何以“领跑”
发布时间: 2024-06-11 17:32
来源:云浮发布
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  近日,2023年全省法律援助案件质量评估结果出炉。云浮法律援助案件优良率83.33%,与广州并列全省第一,是三年来第二次拿下这个“单项冠军”,同时连续6年达到全部合格以上等次,为全省4个地级市之一。

图片

近三年来 全市法援工作“硕果盈枝” 

  云浮法律援助机构共办理法律援助案件1.41万件,为受援人挽回经济损失1.08亿元,全市2个集体5名个人获省部级表彰。法援范围扩大、办理流程简化、市域通办、告知承诺、个人诚信承诺、上门服务等全面铺开……系列举措惠民生、暖民心。2019年以来,全市共26件案例入选司法部案例库,2个案例分别获评全省年度刑事、民事法律援助十大典型案例。云浮法援代表广东参加2023年全国案件质量评估,优良率达100%,助力广东排名全国第一。

法律援助案件质量何以领跑全省?

  云浮法律援助案件质量的“领跑身位”得以有效保持,背后既有市委、市政府加快推进公共法律服务体系建设的坚强领导,也有部门监管机制完善、援助律师履职尽责的双重支撑,形成一套“云浮模式”。

  案前严把指派关,推动管理“关口前移”。云浮创新采用“轮选派制”和“半点援制”的指派方式,并将《案件质量同行评估表》纳入指派材料,承办律师办案前对各环节职责任务、程序时限及质量要求更加清晰。同时,统筹调配律师资源,平衡各县(市、区)援助律师承办压力,从源头把控案件质量。

  案中严把承办关,强化办案“嵌入监督”。法援机构设置内部质量监督岗负责旁听庭审、案件回访、办案机关意见征询等,加强过程全方位跟踪,受援人回访率达100%。督促落实《云浮市四类法律援助事项报告及集体讨论制度》,聚智聚力确保援助效果最大化,持续督促整体提升办案质量和服务水平。

  案结严把评查关,一体推进“学查评改”。云浮定期举办案件质量培训班和案件质量交叉互评活动,强化评查结果整改。归档环节再设检查关口,案卷交回前按照省标准先行评估,收卷情况与发放补贴挂钩,质量评估结果纳入法治云浮建设考评、律师评优评先和案件指派考量,全力推进案件质量指标全省领先。

云浮“质量法援”品牌持续擦亮 

  云浮将不断压实法律援助人员、承办单位、律师协会、法律援助机构的四方责任主体,切实为群众撑起合法权益的“保护伞”,步履不停续写“法援答卷”,为云浮建市30周年再建新功注入更强法治“正能量”,奋力谱写中国式现代化广东实践的云浮法治新篇章。




来源:云浮司法微信公众号

编辑:吴秋倩 冯浩森

校对:陈梓铭


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭