当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
打造诗意栖居融湾“后花园” ——云城区建设美丽圩镇工作纪实
发布时间: 2021-01-13 09:10
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


打造诗意栖居融湾“后花园”

——云城区建设美丽圩镇工作纪实


    沿着小河、新兴江一道碧水溯源而上,漫游“山腰水乡”的靓丽小镇,坪塘双稳花卉观赏、城头红色溯源、水东理学寻踪、长官生态风光……圩镇内,平坦宽敞洁净的沥青路面、整齐划一清晰的沿街停车线……一条“绿道+碧道+古驿道”的美丽乡村、美丽圩镇相互交融全域旅游线路正现身在云城区腰古镇。

乡镇街面整洁、人居环境改善、乡村旅游勃发、产业发展火热……去年以来,云城区深入开展美丽圩镇创建行动,以提升美丽圩镇建设集聚度、美誉度、认同度,全方位带动提升中心城区城市品质形象、承载力和首位度,凝心聚力打造诗意栖居融湾“大花园”。目前,包括腰古镇在内的云城区8镇(街)正以全面贯彻落实乡村振兴战略为总抓手,以“美丽乡村”造就全域“美丽圩镇”,美丽乡村、美丽圩镇,已经成为云城区向东“融湾”、打造全域旅游版图上不可或缺的重要组成部分。

  规划先行:久久为功不停步 交出编制规划图

走进云城区河口街道,只见街道路面整洁、车辆行人井然有序、沿街商铺整齐分布、圩镇环境综合整治取得成效。“过去这里的街道长期存在着垃圾乱堆、污水横流、车辆乱停放等‘脏乱差’现象,自从政府大力开展美丽圩镇创建后,逐渐向街净、灯明、路平、景美、人和转变,整个圩镇面貌焕然一新,更宜居宜商,我们的幸福感也随之提升。”在河口街开商铺的市民林先生欢喜地说。

近年来,云城区委区政府紧紧抓住美丽圩镇创建行动作为高质量推进城乡一体化发展这个“牛鼻子”,坚持党政一把手亲自部署、亲自推动,一张蓝图绘到底、久久为功不停步,制定实施《云城区美丽圩镇创建三年行动方案》和《云城区贯彻落实“千村示范、万村整治”工作方案》,持续推动全区8个镇(街)成立以党委政府主要领导任组长的美丽创建领导小组,突出“编、治、补、建”四步走推动“美丽圩镇”创建。各镇(街)圩镇因地制宜、科学谋划,对标市、区的规划编制指引,因地制宜制定本街道的美丽圩镇五年规划,围绕短板,结合国土空间规划设定“云浮东联融湾窗口、产城融合标杆、美丽城镇示范”三大目标,通过“提显主街风貌、提亮门户特色、提升服务能力、提高管控水平”四大策略推动56个建设项目落地,推进河口美丽圩镇提质生效。

  产业强基:持续赋能 升级美丽能见度

产业跟上来,环境美起来,圩镇好起来。

全区坚持立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”,对接“融湾”发展,突出农业、制造业、旅游业三产融合发展。夯实一产”,通过创建国家级南药现代农业产业园、争创省级花卉产业园为支撑,打造特色专业镇建设,大力推进“一镇一业、一村一品”建设,如前锋笋竹、思劳马铃薯、高峰大台龙须、腰古牛大力等,大力发展富民兴村产业,以全区之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足走好美丽圩镇创建的“农大道”做优“二产”围绕金属智造、氢能、生物医药、现代物流特色产业,推动产业基础高级化、产业链现代化推动产业高端化、绿色化、集约化壮大镇域经济总量,带动城镇集聚发展跑出美丽圩镇创建的“加速度提质“三产”,充分发挥生态、旅游等资源禀赋优势走好农旅融合发展之路,大力发展全域旅游线路,重点打造大金山景区、蟠龙天湖景区、邓发故居、水东古村落、城头红色基因阵地等,形成形态各异、风貌独特的美丽城镇发展格局提升美丽圩镇创建的“新高度”

 八方支援:排忧纾困 增强创建向心力

云城区基础设施建设短板不少,为了破解难题,全区在省委、市委的支持下,通过争取政银合作、社会参与多方投入等的支援,保障了基础设施建设的进度,弥补了城乡教育、医疗公共设施和交通基础设施短板。去年,该区不仅加快佛云学校、华弘云浮学校、市实验幼儿园学校建设还推动云城区人民医院、云城区第二人民医院、安塘社区卫生服务中心等医疗机构新建或升级改造。同时升级改造324线国道、广梧高速云浮东出入口,扩宽X470南盛十八坑至江罗高速连接线,建设农村“四好”公路等基础设施建设。其次,创新开展“政银合作”,通过与多家金融机构签订“战略框架协议”,以银行融资方式助力乡村振兴。引导社会资本和群众参与建设,撬动社会资本和发动乡贤群众捐资捐款,加大对“千村示范、万村整治”工程农村人居环境整治项目的资金投入全方位、各领域聚力推进全区美丽圩镇创建。

此外,云城区还实施“微网格+积分制”激活群众参与度,引导群众参与美丽圩镇创建;坚持强化以学修德、强化以文养德,强化以规促德,强化以评树德,依托新时代文明实践、志愿服务、百姓宣讲、文艺演出等多种形式推进乡风文明。

下一步,云城区将继续充分发动群众参与形成共建共治共享的社会治理新格局,破解美丽圩镇创建的“哥德巴赫猜想”,创新工作的思维理念和方法方式,形成共谋、共建、共管、共评、共享的美丽圩镇创建生动局面。以对标“十四五”规划蓝图和建设更高质量更高水平“美丽云城”部署要求,凝聚美丽圩镇“镇”能量,全力打造诗意栖居融湾“后花园”。








TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭