当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区:聚焦“五强化” 当好“五个员” 全力打好打赢春节期间疫情防控主动仗
发布时间: 2021-02-16 09:02
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区:聚焦“五强化” 当好“五个员” 全力打好打赢春节期间疫情防控主动仗


云城区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神认真落实中央省、市关于做好冬春季疫情防控的工作部署,树立底线思维扎紧防疫篱笆织密防控网格,坚持“战区作战、主官带头、全员上阵、全副武装”以当好春节期间疫情防控靠前一线“指挥员”、基层一线“战斗员”、坚守阵地“守门员”、以练备战“战训员”、服务保障“后勤员”的政治自觉和行动自觉,以保持“一失万无”的警惕清醒,牢牢守住疫情防控“春节防线”,切实做到年味要浓、防控不松,以“赶考”心态、“冲刺”状态,毫不放松抓紧抓实抓细春节期间疫情防控各项工作,在全力营造健康安全、欢乐祥和的新春佳节温馨氛围过程中,打好打赢春节期间疫情防控主动仗。

强化组织统筹协调能力,当好靠前一线“指挥员”

云城区坚持把做好春节期间疫情防控作为当前压倒一切的政治任务来抓好抓实坚决做到“一把手”抓带头、“一盘棋”抓统筹、“一杆子”插到底。区委区政府主要领导带头常观形势、常备全局,先后多次召开区疫情防控指挥部工作会议,及时传达上级部署、组织统筹协调各方,超前布局、力争主动,全力以赴做好春节期间疫情防控工作,确保春节期间做到“三个一”健全组织架构。全面激活平战结合的疫情防控应急指挥体系24小时待命状态,夯实区新冠肺炎防控指挥部“一办七组二十个专班工作责任,统一指挥、明确分工、科学调度,区防控办坚持每天工作例会制度,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,对照问题清单、逐条研判分析、逐一化解清零,从严从实从细全力堵塞疫情防控存在漏洞规范一套防控流程。全区及时制定印发了春节期间疫情防控工作方案,完善了重点人员监测、核酸检测及结果处置、全员核酸筛查、现场流行病学调查隔离点管控、信息舆情发布等工作流程确保靶向施策、开对方子、兜牢底线建强应急处置队伍。按照《云浮市云城区新冠肺炎本地疫情应急处置方案(实行)》,保证13个应急处置工作组24小时运转增强应急处置组应对疫情突发的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和综合协调能力,夯实区镇村三级联动防控责任建立8个镇(街)250多人的应急处置队伍,确保关键时刻召之即来、来之能战、战之必胜。

强化农村地区重点防控 当好基层一线“战斗员”

针对农村地区防控这个薄弱环节云城区健全区统一指挥、镇(街)协调实施、村(居)为防控单元的责任体系。充分引导全区8个镇(街)驻村第一书记、村“两委”干部镇挂点驻村干部和农村党员等社会各方面力量参与防控,完善村内巡查、健康监测、信息收集、宣传动员机制,充分发挥“三人小组”作用,用好“微网格+大数据”的社会治理“好法宝”,加强做好中高风险地区和境外返乡人员等重点人群的疏导劝导、摸底排查、健康管理等工作,严格落实测温、扫码、戴口罩等防疫措施截至目前,成功劝导1277名现处中高风险地区或境外地区的人员暂缓返云城。同时积极引导移风易俗、做好防控宣传,以派发10万多份宣传单张和告知书的形式,倡导村民群众“喜事缓办、白事简办、宴请不办”,教育引导村民群众养成勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集良好习惯。同时开展了1200余名医务人员的基层医疗卫生机构全员培训,规范农村医疗卫生机构预检分诊、发热门诊管理,镇(卫生院(“哨点”高效运转“哨兵”到点到位。

强化重点人群、重点场所防控,当好坚守阵地“守门员”

云城区共出动执法人员3000多人次,检查市场主体1439家,重点加强对车站、餐馆、超市、药店、娱乐场所等人员聚集、密闭场所防控,督促落实强化进门测温扫码戴口罩、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付“四强化一提倡”管理措施,守牢防控一线阵地。今年1月份以来,共查处疫情有关案件34宗。2月初,由区市场监管局联同公安、河口街道办执法人员对河口某超市违反疫情防控规定举办抽奖促销活动行为进行联合执法,现场要求其停业整改。春节期间,由区市场监管、文旅体、公安、消防、环保等部门组成联合执法队对城区内酒吧、KTV等娱乐场所进行不定时巡查,压实行业主体责任,确保各类防控措施到点到位。同时严格落实对入境人员从“口岸入境”到“集中隔离酒店”的闭环管理做到远端查验、健康筛查、核酸检测、封闭转运、隔离医学观察“五个全覆盖”严格实施14+7”健康管理措施奋力卡紧“外防输入”关口

强化人员单位应急演练,当好以练备战“战训员”

云城区坚持以大概率思维应对小概率事件,立足于早、着眼于防,于131日,在高峰街道组织一场区镇村三级联动大规模人群筛查核酸采样检测新冠肺炎疫情应急演练活动。同时以此为契机,切实做到防疫应急演练8个镇(街)全覆盖。通过演练补短板、堵漏洞、促提升,规范了哨点发现、信息报告、划定防控区域、调度流调队伍、集中隔离点服务与保障、核酸筛查、舆情发布等方面工作处置流程,进一步完善及时发现、快速处置、精准防控、有效救治的应急处置机制,提高了全区疫情防控应急支援和救援水平,为切实维护人民群众生命健康安全打下坚实基础。

强化储备物资有效供给 当好服务保障“后勤员”

云城区拧紧防控责任链条、强化落实责任担当,坚持“宁可备而不用,不可用时无备超前思维,切实做好防护服、口罩、核酸检测试剂、消毒液等防疫物资和粮、盐、油、肉、蛋等生活物资储备,截至目前,全区储备口罩115.47万只、测温仪0.1613万只、消毒液(500ML)0.6523万瓶以及其他各类防疫物资,各大超市(商场)粮、盐、油、肉、蛋等食用物资库存213.53吨,全力以赴做好疫情防控物资保障工作,确保市面各类物资供应稳定。开展一系列慰问活动,用心用情做好隔离场所一线管理服务人员、被隔离人员、医护人员等群体的人文关怀工作。同时,制定《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的实施方案》,落实强化生活物资保障、丰富文化旅游体育活动等服务保障措施,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动和“留云过节温暖如归”八送专项活动,通过送礼盒、送红包等活动,加强对留云异地务工人员的关怀。营造“家就在云城”的温馨氛围,切实让全区广大父老乡亲度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。





TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭