当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区召开区镇人大换届选举工作会议 坚持和加强党对换届选举工作的全面领导 依法全力确保区镇人大换届选举工作取得圆满成功
发布时间: 2021-07-16 16:59
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云城区召开区镇人大换届选举工作会议

坚持和加强党对换届选举工作的全面领导

依法全力确保区镇人大换届选举工作取得圆满成功


714日上,云城区召开区镇人大换届选举工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于做好县乡人大换届选举工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委和市委的部署要求,对区镇人大换届选举工作进行安排部署,确保换届选举风清气正、取得圆满成功。区委书记梁仁球出席会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议,区人大常委会主任王维敬传达了省、市人大换届工作的相关会议精神并对换届选举工作进行具体部署,区委副书记、政法委书记李润主持会议。

就依法全力做好区镇人大换届选举工作,梁仁球在会上提出三点意见:

一要提高政治站位,切实增强做好区镇人大换届选举工作的责任感和使命感。这次区镇人大换届选举,正值中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,是全面推进乡村振兴的起步之年,做好区镇人大换届选举工作,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现新时代党的历史使命具有十分重要的意义。要深刻领会习近平总书记关于做好县乡人大换届选举工作的重要指示精神,深刻认识做好县乡人大换届选举工作的重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持把加强党对换届选举工作的全面领导和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿区镇人大换届选举工作的全过程各方面,确保高标准、高质量完成换届选举任务。要深刻领会人大换届肩负着推动云城高质量发展、创造群众高品质生活的重要使命,认真贯彻落实习近平总书记、党中央重大决策和省委、市委部署要求,紧扣市委赋予云城的目标任务以及“五个牢牢把握”“四个紧紧”指示要求,紧扣区委“一个主题”“三个年”“八大工程”工作部署,扎实做好区镇人大换届选举各项工作,为推动云城高质量发展、创造群众高品质生活提供坚强的组织保障。

二要依法有序推进,全面稳妥做好区镇人大换届选举各项工作。要坚持党的全面领导,充分发扬民主、严格依法办事,始终把加强党的全面领导贯穿换届选举工作始终,严格把好代表的政治关、素质关、能力关、结构关、廉洁关,依法依规做好换届选举工作,尊重和保障选民与代表的选举权和被选举权,确保选出让组织放心、值得群众信赖、忠诚干净担当的人大代表,为选拔优秀干部进区镇国家机关领导班子打下坚实基础。要认真组织好换届选举业务培训工作,确保换届选举工作人员熟悉有关选举工作的法律规定,掌握选举工作程序,严格依照法律规定开展换届选举各环节工作。要突出抓好思想政治引导,教育引导广大党员领导干部讲政治、顾大局、守规矩,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,确保换届期间思想不松、秩序不乱、队伍不散、工作不断,以实际行动践行忠诚干净担当。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,全面加强换届选举纪律教育,紧盯重点地区、关键环节,聚焦薄弱部位和监督短板,确保对换届工作进行全过程监督,始终坚持从严从快查处违法违纪行为,以“零容忍”的高压态势,坚决与干扰破坏换届选举的违法违纪行为作斗争,对违反换届纪律的各项违法乱纪行为做到露头就打、快查严办,坚决维护风清气正的换届环境。

三要加强组织领导,确保区镇人大换届选举工作取得圆满成功。要强化组织领导,在区委的领导下和区人大常委会的指导下,各镇(街)和各有关部门要加强协作配合、科学谋划、周密安排、精心组织,依法依规保证换届选举工作顺利进行。要强化宣传引导,大力宣传人民代表大会制度的优越性、大力宣传换届选举的重大意义、方针政策以及宪法法律相关规定,大力宣传换届选举中的好经验、好做法,主动回应社会关切,提高群众对换届选举工作的知晓度,进一步激发广大群众的政治热情,引导他们正确行使民主权利,积极主动参加选举,为换届选举营造良好的社会氛围。要强化换届纪律,各级各部门要认真贯彻落实严肃换届纪律、加强换届风气监督的有关规定和要求,严明“十严禁”换届纪律,坚决维护换届工作的严肃性,区纪委监委要从严从实加强对换届选举风气的监督,持续保持高压态势和“零容忍”态度,对违反换届纪律规定的,要依法依规依纪严肃处理,营造风清气正的换届选举环境,确保区镇人大换届选举工作取得圆满成功。

会上,全体与会同志认真观看了严肃换届纪律警示教育片《警钟长鸣》,切实让广大党员干部进一步增强严守换届纪律的自觉性与坚定性,严守党的政治纪律和政治规矩,严守换届纪律、自觉接受监督,用实际行动共同营造风清气正的换届选举环境。

区四套班子成员,区法院院长、区检察院检察长、区人武部部长;区第十七届人民代表大会选举委员会组成人员;云硫集团公司、市直工委、云浮发电厂负责选举工作的专职人员;各镇(街)党委(党工委)书记、人大主席(工委主任);区直和上级驻云城各单位主要负责同志等参加会议。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭