当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委主要领导专题调研检查环保督察问题整改工作 以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施 不折不扣地抓好环保督察问题整改工作 推动云城生态文明建设和经济社会高质量发展再上新台阶
发布时间: 2021-07-19 10:03
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区委主要领导专题调研检查环保督察问题整改工作

以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施

不折不扣地抓好环保督察问题整改工作

推动云城生态文明建设和经济社会高质量发展再上新台阶


716上午,云城区委书记梁仁球带队深入到部分镇(街)专题调研检查环保督察问题整改工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照党中央以及省委、市委的统一部署和要求,紧扣党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施,不折不扣地抓好环保督察问题整改,有效防范化解生态环境风险隐患,推动云城生态文明建设和经济社会高质量发展再上新台阶。

在云城街大塱村,梁仁球实地了解的建筑垃圾倾倒点处置情况,他要求各有关部门、街道、村委会要加强沟通协作、各司其职,从建筑垃圾产生源头、运输、处理处置各环节层层把关,广泛发动群众,全面排查和举报非法转移倾倒处置建筑垃圾行径,及时发现、严厉查处倾倒建筑垃圾、固体废物、生活垃圾等的非法行为,形成高压打击态势,切实担负起生态文明建设的政治责任,切实以整改的实际成效回应群众期盼和社会关切。

随后,梁仁球又来到云城街迳尾水库和罗桂河段(金龙加油站旁),河口街八和村,安塘街格木桥石材基地,思劳镇东海钢铁园区附近等地,结合图纸规划,实地察看罗桂河截污和清淤、污水管网工程建设、雨污分流和污水收集处理等整改工作推进落实情况,现场协调解决环保督察问题整改各项工作中存在的困难和问题。他要求各级各有关部门要高度重视污水管网工程建设,找出问题的关键节点,通力协作、全力配合、细化解决,科学编制污水管网规划,进一步提高污水处理标准和设施建设管理水平,全面推进全区污水管网工程建设,全面做好河道截污清淤,切实提升城市生态环境品质、改善人居环境质量。要严格落实生态环保评价体系标准各项要求,严把建设项目环境准入关、资金审核关,节约财政资金支出,提高环境管理精细化水平,落实长效监管机制,推进生态环保工作提水平、见成效。

在河口街八和村麻鸡坑生活垃圾填埋场调研点,梁仁球要求要坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以扎实的工作作风和有力的工作措施,列出整改问题清单、研究制定整改方案、细化分解工作任务、强化措施有效落实,切实加强生活垃圾处理设施特别是渗滤液处理设备运行监管,确保垃圾填埋场规范作业、安全运行;要强化垃圾填埋场恶臭污染控制力度,着力解决好群众反映强烈的环境污染突出问题;要系统谋划、高效利用,要着力研究摸索生活垃圾减量化分类处理和资源化利用的可行性,建立健全垃圾分类标准,在危险废物处置、生活垃圾分类处置等方面要不断提高资源化利用效率,从源头上减少污染物排放,推动周边地区空气质量持续改善。要强化生态环保宣传力度,加强生态环境保护相关法规政策和群众教育引导工作力度,在倡导绿色生活上形成新共识,培养绿色低碳的生活方式,推动形成文明健康的社会风尚,共同营造关心、参与、支持生态环境保护工作的浓厚社会氛围。要压实属地管理、部门监管和企业主体责任,全力推动环保督察问题整改各项工作落地落实。要坚持立马干、马上干、一抓到底、较真碰硬的工作作风,强化督导检查力度,进一步倒逼各级有关部门切实扛起整改工作责任,聚焦重点、难点、堵点,持续跟踪问效,狠抓环保突出问题整改,做到立行立改、即知即改、真改实改,以扎实的工作成效全力做好新一轮环保督察各项迎检准备工作,推动全区生态环保质量持续改善,为推动云城高质量发展、创造群众高品质生活构筑绿色生态屏障。

副区长邓永秀,区有关部门和有关镇(街)负责同志参加调研检查。





TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭