当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
市领导凌传茂到云城区调研督导“查帕卡”台风防御工作
发布时间: 2021-07-21 09:48
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


市领导凌传茂到云城区调研督导“查帕卡”台风防御工作


720上午市委常委、组织部部长凌传茂到“三联系”工作联系点——云城区前锋镇和南盛镇,实地调研督导今年第7号台风“查帕卡”防御工作。云城区委书记梁仁球一同参加调研督导。

凌传茂先后来到南盛镇乌石坑水库、横岗村易浸点,前锋镇崖楼村河道工程治理点、鹅塘水库,实地察看了水库、河流等重点区域、重点部位的防汛防洪、除险加固等措施落实情况,详细询问了防汛防风应对措施、群众安全转移安置应对方案、救灾应急物资储备等情况,对我区各项准备工作给予充分肯定。他强调,做好防汛防风工作,事关社会大局安全稳定,事关人民生命财产安全,云城全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真贯彻落实省、市防御“查帕卡”台风各项部署要求,全面贯彻市委“一统揽、两作用、三联系、四超前”和“一二三四五六”工作机制,紧扣“四防三安全”工作要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、细化工作措施、压实工作责任,坚持用大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,以保持“一失万无”的清醒,切实增强做好台风防御工作的责任感和紧迫感,全力以赴确保防御台风各项工作万无一失,坚决保障人民群众生命财产安全和社会大局安全稳定。

凌传茂要求:

一是各级各部门要立足“防大汛、抢大险、救大灾”,立足“抢先、抢早、抢小”,坚决做到“四个超前”,切实把防御“查帕卡”台风作为当前极其重要的工作来抓,紧扣“四防三安全”工作要求,坚持人民至上、生命至上,切实扛起属地主体责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,以“宁可十防九空、不可失防万一”的坚决态度,全力以赴、扎实细致切实把防汛防风各项工作抓实抓细抓落地。

二是要坚持科学防汛防风,加强气象、水文预报预警,严密监测雨情、水情、汛情变化,强化水库、山塘、河流管理和科学调度,动员广大镇村干部对地质灾害点、山塘水库、中小河流、农村削坡建房、建筑工地等重点部位开展隐患大排查,全面消除各类风险隐患,及时做好农村低保、五保老人等各类群众安全转移工作,完善各类防汛防风预案,做好应急物资储备、抢险队伍等措施落实,配齐用好各类应急通讯设备,加强应急演练,确保应急反应迅速、调度指挥得当,切实把防汛防风各项工作做细做实做到位。

三是强化组织领导、压实责任链条,切实做好应急值班值守工作。要压实云城区四套班子挂钩联系各镇(街)、各村(社区)工作责任,以及各有关部门、各镇(街)、各村(社区)的部门监管和属地管理责任,协调联动、密切配合全力做好防汛防风工作。要强化应急值班值守,确保值班领导和值班人员24小时保持在岗待命状态。要强化督导检查、保持信息畅通、反应迅速,确保发现险情能够快速高效、科学有序处置,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局安全稳定。            

区委常委、组织部部长胡绍锋以及前锋镇、南盛镇负责同志参加调研督导。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭