当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区召开区委常委会会议  全面部署做好台风“查帕卡”防御工作
发布时间: 2021-07-21 09:51
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云城区召开区委常委会会议

全面部署做好台风“查帕卡”防御工作


720日下,云城区委常委会会议召开,传达学习全市防御台风工作视频会议精神,分析研判当前第7号台风“查帕卡”防御形势,全面部署做好防汛防风工作。区委书记梁仁球主持会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议。

会议要求:

一要坚持政治站位再提高。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,强化思想认识、树牢底线思维,认真贯彻落实省、市台风防御工作部署要求,全面贯彻市委“一统揽、两作用、三联系、四超前”和“一二三四五六”工作机制,紧扣“四防三安全”工作要求,不折不扣落实防御台风“六个宁可“要求,把防汛防风作为当前的头等大事来抓,始终把人民生命安全放在首位,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,打起十二分精神,拧紧责任链条、细化工作措施、压实工作责任,有力有序有效做好防汛防台风各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全和全区社会大局安全稳定。

二要坚持工作责任再压实。要全面压紧压实区四套班子挂钩联系各镇(街)、各村(社区)工作责任,以及各有关部门、各镇(街)、各村(社区)的部门监管和属地管理责任,区四套班子成员以及广大镇村党员干部要下沉一线、靠前指挥,对地质灾害点、山塘水库、中小河流、农村削坡建房、建筑工地等重点部位进行风险隐患大排查,扎实细致做好削坡建房户、五保老人、失独家庭户等群众的安全转移安置工作,全面消除各类风险隐患。要坚持科学决策、正确指挥、有效应对、精准调度,严格落实重要事项、重大决策必须向区委、区政府报告的制度,以更扎实、更有效的工作措施努力把台风带来的不利影响降到最低,坚决保障人民群众生命财产安全。

三要坚持工作措施更科学、更细致、更精准。要密切监测台风走势和雨情汛情,加强气象、水文预报预警,加强信息研判会商,超前制定应急预案,强化工作措施有效落实。要紧紧扭住重点部位、薄弱环节和危险区域,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织动员广大镇村党员干部迅速对中小河流、山塘水库、城区内涝点地质灾害点、建筑工地、农村削坡建房等重点部位开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查整治,加强风险隐患动态化、台账清单式管理和整改,全面消除各类风险隐患。要认真细致做好地质灾害隐患点、农村削坡建房点等重点区域居住人员的转移避险安置工作,全力确保老百姓生命健康安全。要做好抢险队伍、应急通讯设备和救灾应急物资各项准备,强化应急演练、保持信息通畅,确保发现险情能够快速高效、科学有序处置。要强化组织领导和值班值守工作,确保应急指挥系统24小时有效运转,确保值班领导、值班人员和应急小分队24小时保持在岗待命状态,加强信息报送、强化督导检查、倒逼责任落实,全力以赴推动防汛防风各项工作落细落实落到位。

区委常委出席会议,区人大常委会主任、区政协主席等区有关领导和区有关部门负责同志等列席会议。





TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭