当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委全面依法治区工作会议暨法治建设动员会召开 深入学习贯彻习近平法治思想 为建设文明活力美丽幸福新云城提供坚实法治保障
发布时间: 2021-09-10 09:47
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区委全面依法治区工作会议暨法治建设动员会召开

深入学习贯彻习近平法治思想

为建设文明活力美丽幸福新云城提供坚实法治保障


97日下,云城区委全面依法治区工作会议暨法治建设动员会召开,会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议以及省、市有关会议精神,研究部署全面依法治区工作,全面推进法治政府建设,为建设文明活力美丽幸福新云城提供坚实法治保障。区委书记梁仁球出席会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周主持会议。

梁仁球指出,近年来全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实党中央以及省委、市委关于推进法治建设的部署要求,坚决把法治建设摆在突出位置,与经济社会发展同谋划、同部署、同落实,一体推进法治云城、法治政府、法治社会建设,党的领导持续加强,法治政府建设步履不断加快,司法公信力稳步提升,普法守法工作成效明显,全区经济社会社会大局呈现持续向好发展态势。

为深入推进全面依法治区工作,聚焦依法行政,建设法治政府,梁仁球在会上要求:

一要深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握法治云城建设的正确政治方向。全区上下要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务抓实抓好,准确把握核心要义、丰富内涵、根本要求,认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”的重要要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要结合“十四五”开局之年和向第二个百年奋斗目标迈进的部署要求,持续深入学习研究、宣传贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升贯彻落实新发展理念的能力和水平,为贯通把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”和“推动高质量发展、创造高品质生活”提供坚实法治支撑。

二要聚焦重点任务攻坚突破,努力建设更高水平的法治云城。要聚焦“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”和推动高质量发展的重要要求,进一步优化公平公正公开的市场化、法治化、服务型营商环境,持续深化“放管服”改革,全面实行政府权责清单制度,推进行政审批服务标准化,加快推进和优化“一网通办”“并联审批”办事服务流程,扎实做好证明事项清理和告知承诺制各项工作,加快补齐各领域法律服务短板,搭建中小企业法律服务平台,持续开展“法企同行”“法治体检”等活动,为企业经营提供个性化、便利型的法律服务。要聚焦依法行政、建设法治政府,要规范行政决策程序,强化行政权力制约监督,完善好党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督等各类监督机制,全面加强行政复议和行政应诉工作,进一步完善“三重一大”事项决策制度,各级各部门要根据本单位“三定”方案的相关规定,依法履职尽责、扎实开展工作,全面推进政务公开。要聚焦公平正义,深化司法体制改革,深化司法责任制综合配套改革,完善法官检察官遴选、入额院庭长办案等制度,坚决执行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立完善司法审判信息资源库、大数据分析系统,构建集智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务于一体的智慧法治工作体系,为法治云城建设插上“智慧”的翅膀。要聚焦安全稳定,建设平安云城,扎实开展好打击毒品犯罪、电信网络诈骗专项打击、交通违法专项打击、安全生产大排查大整治、校园安全管理整治等各类社会治安综合治理专项整治行动,全力统筹做好全区社会治安综合治理专项整治工作,为推动云城高质量发展、创造群众高品质生活营造安全稳定的良好社会环境。

三要强化组织领导,全力做好法治政府建设督察工作。要对标对表上级部署要求,认真开展督察自查,对标对表法治政府建设要点内容,深入细致开展好自查工作,认真分析总结法治政府建设中存在的不足和问题,全力抓好法治政府建设督察自查和整改工作。要精心组织全面推进,把此次全面督察成效作为检验贯彻落实中央、省、市法治建设有关会议精神的重要标准之一,全面履行好行政管理在推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众方面的重大职责,创新行政方式,提高行政效能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

四要加强党对法治建设的全面领导,为推动法治云城建设提供坚强政治保证。要完善工作机制,区委全面依法治区委员会要切实发挥牵头抓总、把关定向作用,区委依法治区办公室要履行好统筹协调、督促检查、推动落实等职责,加强前瞻性思考和战略性研究。各协调小组要建立工作例会制度,统筹推进执法协调、司法协调、守法普法协调和依法行政协调各项工作,各级党委(党组)要切实担负主体责任,各部门要加强协作配合,共同抓好全面依法治区各项重点任务落实。要加强队伍建设。要抓住“关键少数”,认真贯彻执行落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,以政法队伍教育整顿为契机,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,全面提升综合素质和专业能力。要严格督导考核,要将法治建设、平安建设纳入全区经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。要从严从实开展法治政府建设、优化法治环境等专项督查,及时发现问题。要进一步完善法治建设考评指标体系,严格考评结果运用,加大督导检查力度,进一步倒逼各级各部门推动工作责任落实,为建设文明活力美丽幸福新云城提供坚实法治保障。

会上,区委副书记、政法委书记李润传达学习了全市法治建设动员会会议的主要精神及全区贯彻落实意见;区政协副主席、区司法局局长萧伟铭对法治建设有关文件稿作了说明。

区领导王维敬、詹民锐、胡绍锋、赵志文、张宏,区法院院长、区检察院检察长,各镇(街)党委(党工委)主要负责同志,区直和上级驻云城各单位主要负责同志等参加会议。





TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭