当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区:以“精细化管理出效益”为切入点 全力推动创文工作常态化
发布时间: 2021-09-12 09:01
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区:以“精细化管理出效益”为切入点 全力推动创文工作常态化


911上午,云城区委书记梁仁球带队调研检查创文工作,要求要严格对照创文工作的各项标准和任务清单,找准薄弱环节、细化工作措施、狠抓长效管理,高标准高质量推进创文工作。

梁仁球一行首先来到城北金山市场实地察看农贸市场摊位环境卫生、疫情防控、食品安全等情况,认真了解开展创文工作的落实成效。他要求各级各有关部门要全面压实属地管理、部门监管、市场主体责任,加大农贸市场及周边环境卫生的整治力度,全面整治垃圾乱扔、污水乱排、摊位乱设、货物乱摆等各类乱象,督促好市场主体严格落实戴口罩、测温、清洁、消毒、通风等各项疫情防控和保洁措施,常态化开展食品安全专项检查,严把市场各类食品的安全关和质量关,坚决保障人民群众的生命安全和身体健康。要健全市场诚信体系,积极开展文明诚信市场评选工作,引导各经营户树立依法经营、诚信经营、文明经营意识,营造良好经营秩序,全面提升文明城市创建工作和市场规范管理常态化、精细化水平,全力为市民群众营造干净卫生整洁有序的市场环境。

在城区马坪社区民政巷,梁仁球实地查看了背街小巷、老旧小区等重点场所,周边楼道和菜场沿线环境卫生、秩序整治等情况,详细了解了创文整治、老旧小区管理的等情况。他指出,要以“精细化管理出效益”为切入点,聚焦群众关切的热点、难点、堵点问题,全面梳理问题清单、抓实长效精细化管理,全力推动创文工作常态化。要坚持问题导向,整体谋划推进城中村和老旧小区管理,着力解决城郊接合部后街背巷、田间小路、沟塘河渠等卫生死角问题,完善生活垃圾和建筑垃圾收集清运处置体系,消除私搭乱建、乱贴乱画、乱设摊点现象。要全面落实“门前三包”责任制,对“五小”行业开展集中整治,维护好街面道路、市场及周边环境卫生。要强化长效监管执法力度,加大曝光不文明行为和执法力度,全覆盖开展市容市貌秩序、农贸市场经营秩序、周边环境卫生等各类执法整治。要压实网格化单位钩挂联系工作责任,督促推动网格化单位人员、力量、资源、工作下沉,确保创文各项工作任务落细落小落实。要因地制宜、科学谋划解决好城区停车管理问题,强化属地镇(街)和有关部门的密切配合、协调联动,认真做好停车场规划选址工作,要积极引入社会多元化投资,实行“政府主导、市场化运用、共建共管”模式,进一步加快推动停车场规划建设;要借鉴周边地区的先进管理经验,探索推进社区网格化停车管理,严格规范停车收费管理,更好满足广大市民的停车需求,同时要加大对违法停车行为的曝光和执法整治力度,常态化规范城区停车管理,全力为市民创造便利、畅通、安全的交通环境。要广泛开展宣传发动,坚持“线上+线下”全覆盖宣传,凝聚社会各界共同助力创文的强大合力,不断提高市民群众对创文工作的参与度和满意度,大力营造全社会共同参与创文的良好社会氛围。

调研中,梁仁球要求各级各有关部门要贯通把握“三新、两化、两高”目标导向,围绕“规划一体化、交通一体化、市场一体化、公共服务一体化、城乡一体化”目标要求,向周边地区疏解核心城区的部分功能。一是完善各类交通基础设施建设,规范停车管理和有效增加停车位供给,全力疏解治理城区“拥堵病”;二是按照“商是商、民是民”的原则,科学谋划、认真做好农贸市场、店铺、超市商圈、住宅小区的规划建设和常态化管理,加强城区修补和生态修复、注重街区生态重塑、提升公共服务水平、提升人居环境质量。三是坚持医疗、教育、社保等公共服务城乡一体化,完善好镇(街)医疗、教育、卫生、养老等基础设施,形成城区和镇(街)协调发展的空间格局,有效缓解大量人口涌入城区的问题。四是围绕乡村振兴的部署要求,要紧扣“三个就近就地、三个来、三个度”和“把乡镇建成服务农民的区域中心”的目标导向,把城区的部分功能疏解到周边镇(街),产业链条延伸到周边,生活在城区附近以及镇(街)的农民可以将生产的产品就近销售,农民收入的提高可以切实改善农民的生活;核心城区重点发展现代服务业、附加值较高的产业,持续推动城乡均衡协调发展,有效疏解核心城区的部分功能,以“疏解减量”发展促进城区高质量发展,全力为群众创造高品质生活。

区领导梁雨轩、廖伟,区有关部门和云城街道负责同志参加调研检查。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭