当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城:从讲政治的高度检视抓落实的力度 持之以恒做好疫情防控、配合土地督察、环保督察整改等重点工作
发布时间: 2021-09-14 15:02
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城:从讲政治的高度检视抓落实的力度 持之以恒做好疫情防控、配合土地督察、环保督察整改等重点工作


913晚上,云城区委常委会召开会议,专题听取有关工作情况汇报,要求要从讲政治的高度检视抓落实的力度,进一步研究部署做好疫情防控、配合土地督察、环保督察整改等重点工作。区委书记梁仁球主持会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议。

会议套开了区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,进一步研究部署做好疫情防控和集中隔离场所规范管理工作,要求要时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的忧患意识,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,从严从紧落实常态化疫情防控各项措施,全力以赴把常态化疫情防控这个“天大的事情”抓实抓细抓好。慎终如始、严丝合缝、滴水不漏做好“外防输入”工作,全面压实区四套班子成员、各镇(街)、各部门疫情防控工作责任,进一步加大各镇(街)、各村(社区)党员干部逐家逐户做好疫情防控“双劝导”工作力度,持续加强对境内外中高风险地区来云返云人员排查管理、“双劝导”、健康监测、闭环管理力度,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。熟悉掌握、对标落实省、市关于做好集中隔离场所规范管理最新工作指引要求,严格执行带班领导和驻点医生“双带班、双评估、双签字”制度,专班干部24小时轮流带班值守;全面落实“三区两通道”等规范标准,进一步细化防疫工作各环节的闭环管理,充分运用智能化监控平台,严格工作人员进出管理,严禁无关人员进入隔离场所,全面排查安全隐患,确保隔离场所人员安全;加快推进新的集中隔离场所规范化、标准化建设,全力确保“三区两通道”设置、设施配备、废物处理一应俱全,从转运入住、测温登记、健康检测、核酸检测、个人防护、人员进出管控、清洁消毒、人员配备、人员培训、物资保障等整个流程规范、标准、安全;加强做好集中隔离人员和医护工作人员安全服务保障和人文关怀,做细做实做好隔离人员健康监测管理、工作人员科学轮班值守、场所后勤服务保障等各项工作;要落实定期研判、指挥调度、清单管理和分级分类管理等机制,以最高标准、最严要求、最实举措全力以赴做好集中隔离场所规范管理工作。

就关于配合做好土地督察相关工作,会议要求要从践行“两个维护”的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署要求,以最大的决心、最坚决的态度、最有力的措施积极配合做好土地督察工作,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚决保护生态环境和耕地,维护良好的自然资源管理秩序。坚持以问题为导向、实事求是、认真做好土地督察问题整改工作,立足抓早抓小、强化组织领导,压实工作专班推进,加大土地卫片执法力度,严肃开展督查问责,以“零容忍”态度严厉打击各类违法占用耕地行为,坚决制止耕地“非农化”“非粮化”,以严格开展保护耕地执法行动的扎实成效积极配合做好土地督察相关工作。

会议进一步研究部署配合做好中央环保督察整改工作,要求要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把接受中央环保督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,按照市委主要领导“五个坚决”部署要求,全力配合做好中央环保督察整改工作。坚持问题导向、目标导向,坚持边督边改、立行立改,对中央环保督察组反馈的问题要照单全收,坚决抓好环保督察问题整改落实,坚决防止虚假整改、表面整改、敷衍整改,确保督察反馈问题高标准、高质量整改到位,推动云城生态文明建设不断取得新成效。压紧压实责任,对中央环保督察组交办的信访件必须第一时间依法办理,及时反馈上报、及时公开,高度重视资料的整理,全面准确、及时报送,加强督查督办,确保督察配合工作顺利推进。以此次中央环保督察为契机,聚焦全区生态文明建设和生态环境保护短板弱项,深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,扎实开展水环境综合整治、污水管网建设、农村环境整治、城市垃圾无害化资源化处理、扬尘污染防治、固废处置等重点工作,解决一批生态环境领域突出问题,全力抓好能耗双控、坚决遏制“两高”项目盲目发展,持续用力改善生态环境质量。

会议还研究了其他事项。

区委常委出席会议,区有关领导和区有关部门负责同志列席会议。





TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭