当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委议军会议召开 全面贯彻落实习近平强军思想 奋力开创新时代党管武装工作新局面
发布时间: 2021-09-15 10:05
来源:云城区委办公室
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云城区委议军会议召开

全面贯彻落实习近平强军思想

奋力开创新时代党管武装工作新局面


914日上午,云城区委议军会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,全面提升全区国防动员和后备力量建设水平,奋力开创新时代党管武装工作新局面。区委书记、区人武部党委第一书记梁仁球主持会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议。

梁仁球在会上指出,过去一年,全区各级党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,坚决贯彻落实党中央、中央军委决策部署,按照“举旗铸魂固根本、应对强敌抓备战、深化改革促发展、正规秩序提质效、从严治党强组织、严格管理保稳定、奋勇拼搏争先进”的思路,认真履行党管武装责任,扎实推进国防和后备力量建设,积极开展双拥共建,军政军民团结得到全面巩固发展,奋力推动全区党管武装工作走在全市前列,较好地推动了国防建设与全区经济建设融合发展。广大官兵闻令而动、听令而行,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜,在疫情防控、经济发展、乡村振兴、应急处突、抢险救灾等重点工作中,当先锋、打头阵、 作表率,为推动云城高质量发展、创造群众高品质生活,为建设文明活力美丽幸福新云城作出了重要贡献。

就进一步做好党管武装工作,梁仁球要求:

一要深入学习贯彻习近平强军思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动扛起党管武装政治责任。要强化政治引领,始终把政治建军摆在首位,深入学习贯彻习近平强军思想特别是习近平总书记关于党管武装的重要论述,牢牢坚持党对军队的绝对领导,结合当前开展的党史学习教育,常态化开展军委主席负责制学习教育,教育引导广大官兵自觉用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化打仗意识,始终把军事训练摆在战略位置,切实保持战略清醒,切实强化忧患意识、危机意识、打仗意识,在练兵备战上持续用力,全面提高训练实战化水平和打赢能力,确保人民武装始终成为“人民战争”重要法宝的基础支撑。要强化政治责任,始终扛起新时代党管武装新使命,坚持党管武装的根本原则,认真履行党管武装各项职责,严格落实党管武装各项制度,紧紧扭住政治建军这一根本要求,抓好党的建设不松劲,牢牢把握意识形态工作领导权,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二要坚定不移聚焦保障服务大局,推动全区国防动员和后备力量建设再上新台阶。要持续加强应急应战,聚焦“能打仗、打胜仗”这个关键,健全完善全区国防动员指挥体系,探索和优化新体制下国防动员军地协作机制,突出抓好力量运用和战法问题研究,搞好民兵装备预征、预储和应急物资配备,推动民兵应急力量和应急装备纳入地方应急管理体系,着力提升应急应战能力。要持续提升征兵质量,扎实开展“阳光征兵”“精准征兵”,创新思路办法,用足用好各种入伍激励和退役优待政策,吸引更多云城籍大学生返乡入伍、报效祖国,确保高标准完成每年兵员征集任务。要持续建强基层基础,选优配强镇(街)专武干部队伍,扎实推进基层镇(街)武装部和村(社区)民兵营(连)部规范化建设。

三要不断巩固军政军民团结,以更新的思路举措推进军地共同发展。要扎实推动军民融合发展。坚决落实党中央关于军民融合深度发展决策部署,在政策导向、资源配置等方面统筹安排,在产业规划布局、经济结构调整、重大建设项目中充分考虑,持续推进军民融合重点项目建设,找准“军转民”“民参军”的结合点,探索出一条具有云城特色的军民融合发展之路。要扎实抓好全民国防教育,各级领导干部要带头学习国防知识,切实提高履行国防义务的责任感和自觉性。要结合当前开展的党史学习教育,切实抓好青少年国防教育,充分利用好区国防教育基地,组织党员干部、青少年学生和社会各界群众参观学习,进一步传承红色基因、赓续红色血脉、讲好红色故事,加强全民国防教育宣传引导,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和共同行动。扎实推进双拥共建各镇(街)、各单位要把关心支持国防和军队建设当作分内之事,积极支持国防和军队建设改革,落实军人优抚待遇,维护军人军属合法权益,做好退役军人安置、随军家属就业、军人子女入学等工作,为部队建设、广大官兵排忧解难,让他们心无旁骛投身练兵备战。区人武部要围绕全区中心工作,着眼地方所需、群众所盼、部队所能,组织广大官兵和民兵预备役人员积极参与疫情防控、抢险救灾、应急处突等急难险重任务,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋力开创新时代党管武装工作新局面为建设文明活力美丽幸福新云城作出新的更大贡献。

陈晓周要求,全区各级党委政府要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,坚决贯彻落实党中央、中央军委决策部署,切实抓好全区党管武装工作。要认清严峻安全形势,进一步强化国防动员使命担当,切实强化打仗意识,从维护国家安全的高度,尽职尽责抓好国防动员工作,尽心尽力支持部队建设,为建设强大国防和军队创造有利条件。要坚持聚焦备战打仗,进一步夯实国防动员建设基础,各级党委政府,要配合好军事机关,抓实国防动员准备、编实建强后备力量、推进基层武装部建设,按照能打胜仗的要求扎实推进党管武装工作落实。要严格压实主体责任,进一步推动国防动员工作落实,各级各部门要主动加强与军事机关之间的协调,主动作为,负起责任,积极解决部队反映的实际困难,确保国防动员各项建设和工作顺利推进,不断提高全区国防动员和后备力量建设水平。

会上,区委常委、区人武部政委蚁颂龙传达学习了习近平总书记一年来关于国防和军队建设重要讲话、重要指示批示精神以及913日云浮军分区党委扩大会议主要精神;区人武部部长尹章生作了全区党管武装工作形势分析;全体与会同志认真观看了《统帅心系百万兵》视频片;会议审议通过了《云城区民兵工作奖惩暂行办法》。

区领导詹民锐、赵廷舜、林小刚、林燕、胡绍锋、陈景华,区有关部门和各镇(街)党委(党工委)负责同志参加会议。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭