当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
区政府党组会议和区政府常务会议召开 学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究落细落实森林防火、能耗双控等工作
发布时间: 2021-09-16 16:01
来源:云城区人民政府办公室
浏览人数:98人
【字号:
背景颜色:
分享到:

    9月13日上午,区政府召开党组会议和十六届区政府第108次常务会议,深入学习习近平总书记重要讲话、重要文章、重要批示精神,传达国家、省、市有关会议及文件精神,专题研究森林防灭火、疫情防控、能耗双控等,研究抓好政府系统贯彻落实工作。

    会议专题研究了能耗双控工作。会议强调,各镇(街)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记 生态文明思想,坚决贯彻落实总书记对碳达峰、碳中和的工作部署要求以及省委省政府、市委市政府对坚决遏制“两高”项目盲目发展部署要求,务必完成今年我区单位GDP能耗下降3.2%的目标任务。会议要求,一要提高政治站位。各部门要结合中央环保督察整改工作要求及能耗“双控”目标任务要求,从讲政治的角度抓好落实;二要分清重点难点,找准找实解决办法。要摸清底数,科学制定方案,重点抓好对水泥、陶瓷行业高耗能企业和其他重点单位的监管,降低路灯、商场、公园、酒店、个体商贩等非工用电量;通过节能预警、限制电量、抽样检查等手段加大对石材行业的监管。三要兼顾经济增长和社会稳定发展。各部门要正确处理能耗与发展的关系,针对性制定工作措施,挖掘统计潜力,加大对第三产业招商引资力度。要统筹稳定与群众生活需要的关系,提前加强与高能耗预警企业的沟通对接,提醒完善应急预案。四要压实责任,推动深入整改。各部门要强化“一岗双责”责任意识,结合当前中央环保督察整改工作,举一反三,建立“一企一册”机制,落实好“一日一上报”制度,科学制定整改方案,建立长效工作机制。

    会议研究部署了森林防灭火工作。会议指出,近期气温偏高,临近中秋和国庆假期,森林放灭火形势严峻,各镇(街)、各部门要高度重视,强化责任担当,抓实抓细森林放灭火工作。一要提高政治站位,以大概率思维应对小概率事件。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾救灾减灾重要论述和森林防灭火工作的指示批示精神,坚持人民至上,生命至上,坚决克服麻痹大意思想,始终坚持以讲政治的高度抓好森林防灭火工作。二要坚持关口前移,以“超前预置”强化预防效果。各镇(街)、各部门要提前布局,加强宣传,全面排查防火漏洞和安全隐患,坚决把火源控制在山下林外;三要强化应急准备,以重大时间节点为目标导向。严格落实24小时值班、领导带班制度和零报告制度,结合当前系列工作部署要求,借鉴春节、清明时期放灭火经验,提升完善应急预案能力水平;四要强化责任落实,以典型案例为警示教训。各(镇)街、各部门要深刻吸取郁南县连滩镇西坝事故教训,压实“党政同责,一岗双责”责任,统筹兼顾,全力维护社会大局安全稳定。

    会议还研究了其他事项。

TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭