当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
梁仁球调研基层党建和乡村振兴工作:加强党建引领 践行“两山”理念 突出产业赋能 奋力谱写“强镇兴村富农”和绿色高质量发展新篇章
发布时间: 2021-11-12 08:46
来源:云城区委办公室
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


梁仁球调研基层党建和乡村振兴工作:加强党建引领践行“两山”理念 突出产业赋能 奋力谱写“强镇兴村富农”和绿色高质量发展新篇章


1111上午,云城区委书记梁仁球带队到南盛镇调研检查基层党建和乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习领会市委卢荣春书记在全市镇域经济发展动员大会上的讲话要求,紧扣开展党史学习教育,切实从党的百年奋斗历史中汲取前进的力量,更加坚定、更加自觉地弘扬伟大建党精神,加强党建引领、践行“两山”理念、突出产业赋能,全面掀起镇域经济发展热潮,凝心聚力开创全区基层党建和乡村振兴工作新局面,奋力谱写“强镇兴村富农”和绿色高质量发展新篇章。

梁仁球首先来到南盛镇枧岭村委滑石村,透过党建展板长廊,详细了解基层党建、基层开展党史学习教育等工作落实情况,沿着干净整洁的道路,仔细察看村容村貌和农村人居环境整治情况。他指出,要全面贯彻落实习近平总书记、党中央以及省委、市委关于加强基层党建的工作部署,紧扣当前开展党史学习教育,讲好红色故事、赓续红色血脉、汲取奋进力量,扎实实施新一轮基层党建三年行动计划,强化基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力提升乡村治理水平,以深化镇(街)体制改革“放权赋能”为契机,用足用好各类编制资源,加强对经济、乡村振兴、农业、科技等各类人才的引进、使用和跟踪管理,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,为乡村振兴提供强有力组织保障,奋力开创基层党建新局面。要持续深入全域推进农村人居环境整治,坚持推进“三大革命”、精准稳妥开展好“三清三拆三整治”、大力推动“四小园”建设,扎实推进人居环境整治提档升级,强力推进农房管控和风貌提升,统筹整治山水林田湖草和路、桥、水利设施,营造干净整洁平安有序的村庄环境,连片打造美丽乡村风貌带。

在枧岭村南药种植基地,梁仁球详细了解了该基地的化橘红规范化种植和销售推广情况。他指出,要坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,深度挖掘生态、区位、人文、资源“四大优势”,统筹推进“产业兴旺”和“生态宜居”协同发展,抓住镇域经济、乡村美丽经济发展这个重要机遇,坚持生态产业化、产业生态化,紧扣“三个就近就地、三个来、三个度”目标要求,把乡村振兴与康养、南药、乡村旅游等绿色富民兴村产业发展有机结合起来,积极培育农村新产业新业态新模式,加强生态环境保护、不断壮大村级集体经济、带动群众致富增收,在扎实推动人民群众共同富裕,促进全区生态环境青山常在、绿水长流、空气常新的实践过程中实现高质量发展、高颜值生态、高品质生活的有机统一。

在枧岭村和料洞村党群服务中心,梁仁球看望慰问了镇村干部,代表区委区政府向他们全力投身在疫情防控、安全稳定、乡村振兴、人居环境整治等一线工作的辛勤付出给予高度肯定和表示衷心感谢,并勉励他们要继续发扬敢于担当作为、勇于攻坚克难、默默无私奉献的优良作风,坚持人民至上、生命至上,压实安全责任链条、严格落实值班值守制度,从严从细从实落实疫情防控各项措施,继续加大各镇(街)、各村(社区)党员干部逐家逐户做好疫情防控“双劝导”工作力度,持续加强对境内外中高风险地区来云返云人员排查管理、“双劝导”、健康监测、闭环管理力度,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要进一步筑牢思想防线、狠抓措施落实,强化用火审批、强化入山检查、强化林内巡护、强化联防联保,扎实抓好森林防火工作。要强化安全生产责任的落实,全面加强社会面安全管控,全面统筹抓好道路交通安全、生产安全、社会治安安全等各项安全工作,加大对困难群众、精神病患者、失独人员等特殊群体的关心关怀,切实用党员干部辛苦一点、劳累一点,换来人民群众幸福感、获得感、安全感多一点。

在枧岭村党群服务中心召开的工作座谈会上,就进一步做好全区基层党建和乡村振兴工作,梁仁球要求:

一要坚持旗帜鲜明讲政治、抓政治,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,紧扣开展党史学习教育,切实从党的百年奋斗历史中汲取前进的力量,坚决做到“两个维护”、始终牢记“国之大者”,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央以及省委、市委决策部署,持续发挥党建引领作用,坚持五级书记抓乡村振兴,引领带动广大党员干部强化责任担当、尽心履职尽责、积极主动作为,把推进基层党建、乡村振兴、镇域经济发展等工作的各项要求落到实处。

二要坚持党建引领推动农村基层各项工作高质量发展。要坚持党建引领推动镇域经济、美丽圩镇建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚定不移把党建引领贯穿镇域经济、美丽圩镇建设工作全过程,深度挖掘生态、区位、人文、资源“四大优势”,紧扣“圩镇带动镇域、支撑县域”的高质量发展路径,全力推动镇域经济、美丽圩镇建设高质量发展。要坚持党建引领推动乡村产业发展,充分发挥“组织联建、党员联管、服务联做、政企联动、阵地联用”的优势作用,把党的建设与服务乡村振兴、乡村产业发展相结合,引领保障乡村产业高质量发展。要坚持党建引领推进人居环境整治、乡村振兴,贯彻落实“五级书记抓乡村振兴”工作的部署要求,进一步压实镇(街)党委(党工委)书记、各村(社区)党支部书记工作责任,发挥“头雁作用”,以上率下、履职尽责、担当作为,团结带领广大干部群众打好打赢乡村振兴和人居环境整治攻坚战。

三要坚持以人民为中心的发展思想,办实办好农村基层各项实事。要加大人居环境整治力度、推进农房管控和乡村风貌提升,扎实抓好农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,打好农村环境清脏治乱的“歼灭战”,展现美、净、宜、璞乡村风貌。要紧盯“巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接”的关键环节,瞄准目标、真抓实干,全面推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以扎实推进全区乡村振兴高质量的工作成效,奋力开创“推动云城高质量发展、创造群众高品质生活”的新局面。要切实加强乡风文明建设,进一步弘扬社会主义核心价值观,强化群众思想道德建设,要特别要注重历史文化名村、文物古迹、传统村落、传统建筑等文化遗产的保护工作,丰富群众各类文体活动的高质量供给,从优秀传统文化、乡村精神文化活动等多方面描绘乡村的美好未来。

四要坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,坚持生态产业化、产业生态化,加大招商引资力度,大力发展康养、南药、乡村旅游等绿色产业,加强生态环境保护、不断壮大村级集体经济、带动群众致富增收,在扎实推动人民群众共同富裕同时,促进全区生态环境青山常在、绿水长流、空气常新,努力实现经济社会发展和生态环境双赢。

要坚持求真务实和创新发展的工作作风,全力推动基层党建和乡村振兴各项目标任务的落实。要坚持全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、号召力和战斗力,要切实加强党员干部队伍建设,持续提高广大党员干部的学习力、研究力、执行力,充分发挥党员干部的“头雁”带领作用,以真正的担当、务实的作为,扎实推动全区基层党建和乡村振兴工作提质增效、出新出彩。要坚持贯彻民主集中制,贯彻执行“三重一大”集体决策,完善并严格执行村(社区)“两委”的议事规则和程序,保证各项工作高效运转,保证决策事项实施有效监督。要全面加强党风廉政建设,常态化党风廉政警示教育,切实筑牢廉洁底线,教育引导广大党员干部永葆忠诚干净担当的政治品格,为推动全区基层党建和乡村振兴工作高质量发展积极贡献力量。

区委常委、组织部部长胡绍锋,区有关部门和南盛镇负责同志参加调研。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭