当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委常委会召开会议 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布时间: 2021-11-15 17:17
来源:云城区委办公室
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区委常委会召开会议 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神


1112下午,云城区委常委会召开会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究全区贯彻落实意见。区委书记梁仁球主持会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,给我们树起了“五座丰碑”,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,“两个确立”符合全党全军全国人民的共同愿望,是时代呼唤、历史选择、民心所向,坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议认为,一要深刻领会全会强调的“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。二要深刻领会全会对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,一致认为习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。三要深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就,党的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,形成了团结带领人民勇毅前行的坚强领导核心,实现了马克思主义中国化的新飞跃,构建了中国人民和中国共产党人的科学理想体系,坚持和完善了中国特色社会主义制度体系,铸就了伟大建党精神,造就了世界第一大执政党。四要深刻领会党百年奋斗的“五大历史意义”。全会明确了中国共产党百年奋斗的“五个方面”历史意义,深刻揭示了我们党百年奋斗在中华民族复兴史、马克思主义发展史、人类社会进步史上的重要地位和历史性贡献。五要深刻领会我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主,中国人民有着高度的政治制度自信,根本原因就在于我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主,这才是真正的人民民主。六要深刻领会党百年奋斗的“十个坚持”历史经验,全会以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,这“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,既揭示了过去为什么能够成功的奥秘,也明确了未来怎样才能继续成功的关键,是长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富。

就结合云城实际,切实抓好全会精神的学习宣传贯彻工作,会议要求:

一是全区各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,组织好宣传宣讲、开展好学习培训,通过开展党委(党组)理论学习中心组学习、读书会、宣讲会、专家辅导报告会等形式,持续推动习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会精神进农村、进机关、进校园、进社区、进企业,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会的热潮,切实把全区广大党员干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,奋力交出云城高质量发展优异答卷。

二是要从党员领导干部带头抓起,示范带动广大干部群众深入学习贯彻全会精神,深刻领会、准确把握全会特别是“两个确立”的精神实质和丰富内涵,要深刻认识到党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、坚决拥护“两个确立”,坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央以及省委、市委决策部署上来,正确把握政治方向、坚定站稳政治立场,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎扎实实把云城的事情办好。

三是要深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻领会百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻领会党百年奋斗的“十个坚持”历史经验,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展全过程人民民主,进一步弘扬伟大建党精神,鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出云城贡献。

四是要以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献云城力量。要充分发挥全区各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,进一步强化使命担当、尽心履职尽责、积极主动作为,全面提振党员干部干事创业精气神,锚定全区全年经济社会发展既定的各项目标任务,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,全面统筹抓好常态化疫情防控、“三大经济”发展、重点项目建设、招商引资、财税增收、乡村振兴、人居环境整治、中央生态环保督察整改、社会治安综合治理和“保民生、保工资、保运转”等各项工作,确保如期完成全区全年经济社会发展既定的各项目标任务,确保如期完成市委市政府交给云城的各项工作任务,为推动高质量发展、创造高品质生活,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献云城力量。

会议还研究了其他事项。

区委常委出席会议,区人大常委会主任、区政协主席等区有关领导和区有关部门负责同志列席会议。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭