当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城:突出系统综合治理 持续推进塑形铸魂 共同绘就城净、景美、人和、业兴的美丽云城新图景
发布时间: 2021-11-23 09:37
来源:云城区委办公室
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城:突出系统综合治理 持续推进塑形铸魂 共同绘就城净、景美、人和、业兴的美丽云城新图景


1122下午,云城区委书记梁仁球主持召开规范城区管理工作专题会议,认真听取前阶段规范城区管理工作开展情况汇报,对下一阶段推进工作进行再研究、再部署、再落实。

梁仁球在会上充分肯定了在全区各有关单位和广大群众的共同努力下,全面提升城区精细化管理水平,城区面貌得到了显著改善,规范城区管理各项工作取得了一定成效,但仍存在不少的短板弱项,与上级的要求和人民群众期盼还有较大的差距。他指出,云城区作为市委市政府的所在地,作为全市的政治、经济、文化中心,全面提升城区系统综合治理和精细化管理水平,全力推动城区空间布局提档升级,加快推进城市品质提升和城市更新,更好展现干净、整洁、有序、舒适、宜居文明城市形象“靓丽窗口”,是市委卢荣春书记、李庆新代市长等市委市政府新班子对云城发展的殷切期望,是全区各有关部门依法履职、担当尽责的必然要求,是提升城市治理工作水平的必要体现,是创建全国文明城市的重要举措,是回应人民群众对高品质生活美好向往的有效路径。我们决不能辜负市委市政府新班子对云城发展的殷切期望,决不能辜负云城广大父老乡亲对高品质生活的美好向往,一定要牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步解放思想、打破思维定势、强化使命担当、压实层级责任,强化部门协调联动、沟通衔接力度,统筹规划、整体考虑,突出系统综合治理、持续推进塑形铸魂,切实把规范城区管理各项工作抓实抓好抓到位,以扎实的工作成效持续提高人民群众的幸福感和获得感,全面提升中心城区首位度,共同绘就城净、景美、人和、业兴的美丽云城新图景。

梁仁球要求:

一要探索建立让人民群众满意的城市管理体制。要探索建立各有关职能部门联合执法、联动推进、综合治理的常态化城市管理体制,各有关职能部门要加强部门沟通衔接,强化部门联动、联合执法,常态化扎实开展城市管理执法专项行动,全面提升城区精细化管理水平规范各类市场经营秩序、切实提高城市序化水平。要扎实推进网格化管理水平,全面实行管理责任包干制,全面强化配套服务,真正将环卫、城管等涉及城市建、管、服等各项工作融合到网格化管理中,加快构建组织穿透、运转高效的工作体系。要探索建立专业执法和综合执法相结合城市管理体制,以综治网格单元为基础,加快推进综合执法网格力量与城市治理网格、警格等多网格专业力量合一,科学合并形成执法片区,有效提升城市系统综合治理水平。要探索建立标本兼治的城市管理体制,突出“疏”与“堵”相结合、依法惩治与宣传教育引导相结合、依法管理和人性化管理相结合,持续提升市民文明素质,进一步夯实城市治理基础,推进城市管理既要“塑形”、也要“铸魂 ”,推动文明城市建设既要“面子”美、又要“里子”实。要探索建立政府主导与市场化运作相结合的城市管理体制,持续加大职能部门的指导和监管力度,进一步规范环卫保洁、停车收费管理、城市绿化等市场化运作的准入、监管、考核和退出机制,有效提升城市管理的规范化、精细化、长效化。

二要牢固树立以人民为中心的发展理念,全面补齐城市管理的各项短板。要科学统筹推进道路贯通和“留用地返租”工作,加快推进项目的立项、规划、建设等工作,挂图作战、倒排工期,确保如期完成各项既定目标任务。要切实抓好停车场规划建设工作,盘活好闲置土地资源,全力做好新增停车场的论证、选址、规划、建设等工作,有效增加城区停车车位供给,不断满足群众停车需求。要加快推进疏解城市功能工作,认真做好疏解项目地块的选址、规划和建设,逐步把位于城市建成区中影响群众高品质生活的经济业态有序疏解转移至城郊结合部,为广大生产、销售业主提供一个绿色干净、卫生整洁、平安有序的市场环境,以“疏解整治促提升”,尽最大努力减少扰民和降低环境污染。要深化推进平安云城建设,突出数字赋能,推进建设智慧城市“数字大脑”,稳步推进“大数据+‘雪亮工程’”建设,有效推进信息技术与城市管理、社会治理深度融合,逐步实现社会治安、停车管理、城市管理等“一网统管”机制,让城市生活更便捷、更有序、更安全,着力打造更高质量、更高水平的平安云城。要切实解决城市安全供水问题,严格落实饮用水水源地保护、水污染治理、水质安全监测等综合措施,切实保障城市供水安全。要全面提升城区中小学、幼儿园等基础教育的综合实力,优化城区教育布局规划、优化教育资源配置,切实提高教育资源的利用率,不断增加教育学位的供给,不断提升广大群众在教育供给需求上的获得感和幸福感,全力办好人民满意的教育。

三要加强组织领导和统筹指挥,全面提升城区精细化管理水平,全力展示文明云城的新形象。要迅速成立城区管理工作领导小组,加强组织领导和统筹指挥,协调统筹各部门各单位履职尽责、形成合力,加快推进城区综合治理各项工作落地落实。要加强部门之间的横向沟通衔接力度,全面压实镇(街)属地管理责任,广泛调动村(社区)党员干部群众的共同参与城市管理的积极性主动性创造性,形成共建共治共享共同缔造的城市治理格局。要完善城市管理市场化运作的准入、监管、竞争、考核和退出机制,进一步倒逼环卫保洁、城市绿化等相关市场运营管理主体落实工作责任,推动形成多方聚力、共同努力、齐心协力的城市综合治理生动局面。

会上,云城街、区市场监督管理局、区城市执法局、市区交警大队分别结合自身职能汇报了进一步规范城区管理工作情况。

区领导陈达良、范文科,区有关部门和有关街道负责同志参加会议。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭