当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
梁仁球带队调研检查地质灾害防治和老旧小区改造工作 牢固树立“没有安全就没有发展”的忧患意识 把地质灾害防治和老旧小区改造的民生实事做到实处 共建安全整洁和谐宜居的美丽家园
发布时间: 2021-12-02 11:04
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


梁仁球带队调研检查地质灾害防治和老旧小区改造工作

牢固树立“没有安全就没有发展”的忧患意识

把地质灾害防治和老旧小区改造的民生实事做到实处

共建安全整洁和谐宜居的美丽家园


121日上午,云城区委书记梁仁球带队到城区调研检查地质灾害防治和老旧小区改造工作。他强调,要始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,牢固树立“没有安全就没有发展”的忧患意识,站在把人民生命财产安全放在首位的政治高度,及时回应人民群众对高品质生活的美好向往,扎实统筹推进城区地质灾害防治和老旧小区改造工作,全力把地质灾害防治、老旧小区改造的民生实事做到实处,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,共建安全、整洁、和谐、宜居的美丽家园。

在云城街道蟠龙居委林李屋村西侧山坡地质灾害点和乐谊路笔架山地质灾害点,梁仁球结合图纸规划,详细查看李屋村西侧山坡地质灾害点地质现状,以及乐谊路笔架山地质灾害防治工程项目实施情况,并结合地质灾害具体情况、整治进展情况以及存在问题现场办公。他指出,地质灾害防治关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会大局的安全稳定,意义十分重大,责任重于泰山。各级各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把人民生命财产安全放在首位,坚持问题导向、目标导向,要及时回应百姓群众心声,广泛听从群众和社会各界意见,继续强化落实地质灾害防治各项举措,不断完善人防技防、专防群防体系,积极运用现代化技术手段,进一步提升地质灾害科学研判、监测预警能力,全力抓好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。要进一步增强底线意识、风险意识和危机意识,根据气候、温度等外部环境的变化,全面开展安全隐患排查,坚决把地质灾害动态隐患点找出来,逐一建立工作台账,统筹谋划、综合治理,积极争取纳入地质灾害防治工程或“三旧”改造等有关项目中去,做好地质灾害隐患点治理的公告警示、群众解释等相关工作,及时安全转移居住群众,切实守住群众生命财产安全底线。各相关部门要继续加大已开展施工的地质灾害防治工程项目支持力度,确保相关项目高标准高质量如期完成,助力地质灾害防治工作提档升级,确保人民群众生命财产安全和社会大局高度安全稳定。

在高峰街道新桂小区和云城街道镇一中宿舍,梁仁球实地查看了老旧小区改造工作推进情况。他指出,各级各有关部门深刻认识到推动老旧小区改造建设,是推动城市空间布局提档升级的动力源泉,是助推城市品质提升和城市更新的重要抓手,是完善城市功能、提升中心城区首位度、改善人居环境、保障人民生命财产安全和进一步提高人民群众的幸福感获得感的有效举措。要科学做好谋划、精心制定方案,从“前瞻性思考、全局性谋划、长远发展布局、保障社会安全、促进群众安居乐业”角度出发,认真做好城区老旧小区改造总体规划,强化工作专班推进落实力度,同时广泛调动广大群众的积极性主动性创造性,在推动城区老旧小区改造工作上营造“共谋、共建、共管、共同缔造”的良好社会氛围。要始终把人民生命财产安全放在首位,对老旧小区住宅存在的乱搭乱建、违规安装防盗网等各类小区乱象和安全风险隐患进行依法治理、坚决整改,对某些学生托管机构违规利用老旧小区存在安全隐患住宅开展学生托管服务的非法现象,有关职能部门和属地单位要及时依法查处和加大曝光警示力度,坚决消除各类安全隐患,全力保障群众生命财产安全和社会大局安全稳定。要立足于更新改造和优化管理服务,助力提升中心城区品质品位,老旧小区改造外墙立面的规划和设计,要充分体现人民群众的意愿和城市发展的要求相结合;小区管廊和管网建设,要充分体现政府主导、市场引导、社会共治相结合,坚持老旧小区改造各项规范性建设与城市整体形象有机结合起来,积极探索“老旧小区智能化升级改造”,全面补齐水电线路、小区停车、物业管理、环境卫生等各项问题短板,努力完善小区功能、改善群众人居环境、提升城区综合品质。要坚持“建管用”相结合,充分发挥物业管委会、业主委员会等小区自治管理组织作用,持续提升小区的精细化管理水平,依法依规加强小区停车秩序、环境卫生等日常管理,持续加强对不文明行为的整治和曝光力度,全力为广大群众营造干净整洁文明有序的小区环境。

区领导陈达良、冯桂聪,区有关部门和有关街道负责同志参加调研。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭