当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化扫黑除恶斗争推进会召开 巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果 为推动云城经济社会高质量发展保驾护航
发布时间: 2021-12-03 10:57
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化扫黑除恶斗争推进会召开

巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果

为推动云城经济社会高质量发展保驾护航


122日下午,云城区扫黑除恶专项斗争总结表彰大会暨常态化扫黑除恶斗争推进会召开,会议主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,全面总结我区扫黑除恶专项斗争成效,表彰先进、总结经验,对常态化开展扫黑除恶斗争进行安排部署。区委书记梁仁球出席会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周主持会议。

会上,梁仁球、陈晓周等区领导为全区扫黑除恶专项斗争先进集体、先进工作者代表颁发牌匾证书。区委副书记、政法委书记冯志刚通报了2018-2020年度全区扫黑除恶专项斗争战果成效;副区长、市公安局云城分局局长王维瑜通报了市扫黑除恶表彰的全区先进集体、先进个人,并宣读全区三年扫黑除恶专项斗争市级先进集体和先进工作者名单。

梁仁球代表区委区政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为扫黑除恶作出积极努力和突出贡献的广大干部群众致以崇高的敬意!他指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。三年来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委的部署要求,广大党员干部、政法干警敢于担当、动真碰硬、团结奋战,以实际行动展现了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,诠释了冲锋在前、舍生忘死、无私无畏的崇高品格,团结带领广大群众打响了一场声势浩大的扫黑除恶整体战、歼灭战和人民战争,黑恶犯罪得到根本遏制,行业乱象得到有效整治,社会治安环境明显改善,基层基础不断夯实,发展环境持续优化,人民群众获得感幸福感安全感得到显著增强,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,全力为推动云城经济社会高质量发展保驾护航。

就持之以恒推进常态化扫黑除恶斗争工作,梁仁球要求:

一要提高政治站位,切实增强常态化开展扫黑除恶斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全区上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策和省委、市委部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步总结运用专项斗争成功经验,以更饱满的劲头、更高强的本领,久久为功,持续推进常态化扫黑除恶各项任务,积极回应人民群众期待,坚决捍卫社会公平正义,为建设更高水平的平安云城、法治云城作出新的更大贡献。

二要扭住关键重点,坚定不移推进扫黑除恶斗争常态化。要突出抓“打击”,坚持重拳出击,聚焦信息网络、自然资源、交通运输、工程建设、金融放贷等重点领域,集中力量开展专项整治,重点对五大行业领域违法犯罪线索开展“大扫除”,坚决打掉幕后“保护伞”,坚决打掉人民群众反映强烈的突出违法犯罪问题。要突出抓“防控”,坚持源头治理,建立健全五大行业源头治理的防范整治机制,铲除黑恶势力滋生土壤,斩断黑灰产业链、构筑社会防护网、规范行业经营秩序,确保行业领域规范稳健发展。要突出抓“监管”,坚持破解难题,加大联合执法力度,抽调精干力量联查联办、联防联动,深入运用大数据、云计算等现代科技手段,及时掌握行业领域重点机构、重点场所违规违法的苗头倾向,确保执法有力有效,健全社会监督制度机制,将打击重点行业领域违法犯罪作为推动常态化扫黑除恶斗争的重要内容,提升监督实效,坚决打击各行业各领域违法违规问题。要突出抓“立制”,坚持常治长效,坚持边打边建,善于运用法治思维和法治方式,统一法律量刑标准、推动行刑衔接机制更紧密,通过健全长效机制破解整治难题。

三要加强组织领导,狠抓责任落实,着力推动常态化扫黑除恶走深走实。要压紧压实责任,各镇(街)、各部门一把手要亲自研究部署,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶斗争,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力支持,政法机关要加强对扫黑除恶斗争的督导检查,强化指导协调和支持帮助,确保各项工作方向正确、落到实处。要加强协同联动,加强纪法联动,对涉及公职人员违纪违法的案件,充分发挥纪检监察机关作用,形成线索互通、各负其责的良好格局,确保依法依纪惩处到位。要挂牌督办一批五大行业领域违法犯罪典型案件,对重点地区、重点行业开展“点穴式”督导,并将专项整治情况纳入平安建设考核评价、常态化扫黑除恶年度考核。要强化队伍建设,牢固树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,围绕政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬“四个过硬”,推动政法队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设。巩固深化政法队伍教育整顿成果,扎实做好教育整顿后半篇文章,统筹好“当下治”与“长久立”的关系,把政法队伍建设纳入规范化轨道,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的云城政法铁军。

区委常委、区纪委书记、区监委主任赵廷舜,区法院院长、区检察院检察长,区人武部部长;区扫黑除恶斗争领导小组成员单位主要负责同志及分管负责同志;各镇(街)党政主要负责同志及分管负责同志;受表彰的先进集体和先进工作者代表等参加会议。



TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭