当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委常委会(扩大)会议召开 传达学习贯彻省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神
发布时间: 2021-12-24 17:18
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区委常委会(扩大)会议召开 传达学习贯彻省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神


1223下午,云城区委常委会(扩大)会议召开,传达学习贯彻省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神,研究全区贯彻落实意见。市委常委、云城区委书记梁仁球主持会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周出席会议。

会议指出,此次省委全会和市党代会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在“十四五”实现良好开局、踏上新的赶考之路,在全省、全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻所召开的十分重要的会议。省委书记李希代表省委常委会在省委全会上所作的工作报告,聚焦贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,聚焦贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,分析研判形势、顶层谋划布局,经略致远、蓝图舒展,内涵丰富、意蕴深远,为总结2021年工作、部署2022年工作指明了方向、提供了路径。市委卢荣春书记代表六届市委在市党代会所作的工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央及省委决策部署,明确了“一二三四五六”思路举措,深刻回答了“云浮有什么、云浮能做什么、云浮想做什么”的重大问题,提出要坚定不移实施“六个战略”、创建“六个高地”,报告政治站位高,立意新颖、定位精准、求真务实,是指导云浮今后五年乃至更长时期发展的纲领性文件。

会议要求:

一要认真学习贯彻省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、党中央以及省委、市委决策部署上来。全区上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会和中央经济工作会议上的重要讲话精神,认真学习领会省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、党中央以及省委、市委决策部署上来,学习运用总书记教给我们的世界观方法论,紧扣“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,深刻学习领会和深入贯彻落实市委卢荣春书记对云城区提出的“争当学习贯彻会议精神的排头兵,凝心聚力打造云浮高质量发展的示范区”的要求和“云城作为全市政治中心,要积极提升中心城区首位度,大力推进云城城区与云浮新区连片开发,谋划布局高铁经济圈、区域消费中心;聚焦打造云浮‘CBD’,大力发展展会、总部经济等,打造云浮高质量发展的示范区”的目标定位,紧扣市委“一二三四五六”思路举措,紧紧扭住发展“园区经济、镇域经济、资源经济”三大抓手,积极抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,紧扣改革、创新、产业、市场“四个联动传导”,乘势而上、接续奋斗,奋力开创云城经济社会高质量发展新局面。

二要把深入学习贯彻省委十二届十五次全会精神和市第七次党代会精神,与深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,教育引导全区广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚,始终把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署以及省委、市委工作要求上来,奋力推动中央、省、市会议精神在云城落地生根、结出硕果。要树牢正确的政绩观,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,聚焦群众所思所想所盼,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,持续提高广大人民群众的幸福感获得感安全感。要坚定不移办好云城的事情,紧扣市委赋予云城的目标定位,全面贯彻市委“一二三四五六”思路举措,紧紧扭住发展“园区经济、镇域经济、资源经济”三大抓手,统筹抓好改革发展稳定各项工作,凝心聚力推动云城高质量发展。

三要坚持稳字当头、稳中求进,全面统筹抓好全区经济社会发展各项工作,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要紧扣市委赋予云城的目标定位,争当学习贯彻会议精神的排头兵,紧扣改革、创新、产业、市场“四个联动传导”,全力写好“提升中心城区首位度”“总部经济”“推进云城城区与云浮新区连片开发”“促进有效投资”“东融湾区”等五大文章,凝心聚力打造云浮高质量发展的示范区。要聚力推动“乡村振兴迈入第一方阵”,持续加强对镇(街)发展镇域经济统筹谋划研究,推动一二三产有机融合,认真做好现有资源开发利用、规范国有资产管理、用好财政杠杆政策,不断壮大镇域财政实力,大力发展强镇兴村富农产业,不断促进百姓增收致富,以镇域经济高质量发展牵引推动乡村振兴高质量发展。要聚力保障和改善民生,加快补齐医疗、教育、卫生、养老等各项民生短板,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,持续提高广大人民群众的幸福感获得感安全感。要聚力统筹发展和安全,紧绷疫情防控和安全责任之弦,全面统筹抓好疫情防控、安全生产、森林防火、信访维稳等各项工作,坚决保障人民群众生命健康安全和社会大局高度安全稳定。要聚力提高政策的学习力、研究力、执行力,用足用好用活上级各项政策红利,充分发挥好政策引导支持经济高质量发展的作用,全力撬动云城高质量发展。

四要加强领导、精心组织,持续掀起学习宣传贯彻的热潮,确保省委十二届十五次全会和市第七次党代会精神在云城落地生根、结出硕果。全区各级党组织和广大党员干部要迅速跟进学习、深入领会、坚决贯彻省委全会和市党代会精神,示范带动全区广大群众深入学习贯彻会议精神的热潮。要把学习贯彻省委全会和市党代会精神的成果转化为抓好各项工作落实的强大动力,紧扣市委赋予云城的目标定位,对标贯彻落实市委赋予云城的各项工作任务,牢固立起“以行动说话、以结果说话”的工作导向,全面统筹抓好“三大经济”发展、疫情防控、安全生产、乡村振兴、城市管理综合治理、招商引资、重点项目建设、财税增收等重点工作,全力冲刺岁末年初各项工作、认真做好明年各项工作计划,确保今年工作收好官、明年工作开好局,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

区四套领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区人武部部长;各镇(街)党政主要负责同志;区直和上级驻云城各单位主要负责同志等参加会议。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭