当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
梁仁球以“四不两直”方式暗访检查城市精细化管理工作 扎实推进城市精细化管理常态化 更好塑造城市的“靓丽表情”
发布时间: 2021-12-29 15:17
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


梁仁球以“四不两直”方式暗访检查城市精细化管理工作

扎实推进城市精细化管理常态化

更好塑造城市的“靓丽表情”


1228晚上市委常委、云城区委书记梁仁球以“四不两直”方式到城区主干道及周边暗访检查城市精细化管理工作。他强调,推进城市精细化管理,是认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的具体行动,是推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的重要内容,是城市核心竞争力和软实力的重要体现。要认真学习领会市第七次党代会精神,坚决贯彻落实卢荣春书记、李庆新市长关于城市精细化管理的指示批示要求,聚焦群众所盼、强化规划引领、高效推动落实,扎实推进城市精细化管理常态化,更好塑造城市的“靓丽表情”,为推动城区实现高质量发展、高颜值生态、高品质生活有机统一,为实现市委赋予云城“要积极提升中心城区首位度,打造云浮高质量发展的示范区”的目标定位提供有力支撑。

梁仁球来到城区解放西路及周边,沿途边走边看,实地查看城市精细化管理、城乡人居环境整治、道路管理等工作落实情况,同时对发现的垃圾乱扔、占道经营、车辆乱停乱放等问题,要求随行人员逐一记录,形成台账,交给责任单位限期全面彻底整改。他指出,城市精细化管理事关城市形象和群众生活福祉,要更加注重在细节上、细微处、常态化、系统化综合治理上下功夫。各级各有关部门要坚决贯彻落实卢荣春书记、李庆新市长关于城市精细化管理的指示批示要求,牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,秉承绣花般的“匠心”精神,加强部门沟通衔接,强化部门联动、联合执法,常态化扎实开展城市管理执法专项行动,全面系统彻底解决占道经营、车辆停放无序,垃圾污水乱堆乱排等“问题顽疾”,健全常态长效机制,全面提升城区精细化管理水平,规范各类市场经营秩序、切实提高城市序化水平。要加快推进综合执法网格力量与城市治理网格、警格等多网格专业力量合一,科学合并形成执法片区,有效提升城市系统综合治理水平。要突出“疏”与“堵”相结合、依法惩治与宣传教育引导相结合、依法管理和人性化管理相结合,持续提升市民文明素质,进一步夯实城市治理基础,推进城市管理既要“塑形”、也要“铸魂”,推动文明城市建设既要“面子”美、又要“里子”实。要全面压实职能部门指导监管、镇(街)属地管理责任,进一步强化党员干部担当作为,广泛调动党员干部以及人民群众的共同参与城市管理的积极性主动性创造性,形成共建共治共享共同缔造的城市治理格局,以扎实推进城市精细化管理常态化的良好成效,及时回应广大人民群众对高品质生活的美好向往,坚决向市委市政府交上一份优异答卷。

当天晚上,云城区迅速召开城市精细化管理整治专题工作会议,副区长范文科就进一步做好城市精细化管理整治工作进行具体部署:

一是要扎实做好道路的垃圾清运工作。区执法部门、公路事务中心以及相关镇(街)要强化协调联动、形成工作合力,落实人员巡查值班制度,强化对路面卫生保洁情况的巡查监督力度,落实保洁考核制度,压实保洁工作责任,及时做好城区主干道路、小区道路、国道等路段的垃圾清运工作,确保路面干净卫生整洁。

二是要彻底整治车辆乱停乱放的乱象。市区交警大队要加大执法力度,把握重点路段、重点时段,进行执法整治;云创源公司要规范停车点管理和增加停车位供应,科学调整停车收费,加大对违规乱停车的曝光警示力度,形成常态化车辆停放管理长效机制。

三是彻底整治占道经营的乱象。有关职能部门和属地镇(街)要督促城区道路两旁的摊档要规范“入室经营”,区执法、公安、交警、市场监管等部门组成联合整治小组进行联合执法,常态化开展“整治占道经营”专项行动,重拳开展整治,形成震慑效应,全面彻底整治占道经营的乱象,营造平安有序干净卫生整洁的道路环境。

四是要加大城市管理的宣传力度,引导广大群众形成“城市管理、美化家园、人人有责”责任意识,广泛动员各方力量,切实拧成一股绳,积极主动投身到城市精细化管理,共同建设好文明和谐美丽宜居的家园。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭