当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区政府党组会议和常务会议:研究部署老龄事业发展、疫情防控等工作
发布时间: 2021-12-29 19:37
来源:云城区人民政府办公室
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

    12月27日下午,区委副书记、区政府党组书记、区长陈晓周主持召开区政府党组会议和十七届第7次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,全力抓好政府系统贯彻落实工作。

    会议强调,各镇(街)、各部门要从全局和战略高度,深刻认识做好老龄工作的重要性、紧迫性,坚持把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,切实推动云城老龄事业高质量发展。会议要求,一要精准学习领会。全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会准习近平总书记对老龄工作作出的重要指示精神,进一步提高政治站位,大力弘扬孝亲敬老传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围。二要强化底线思维。坚持人民至上、生命至上理念,聚焦老年人“急难愁盼”问题,结合“我为群众办实事”实践活动,切实做好群众的防寒工作,特别是加大对贫困弱势群体关怀力度,坚决守住不发生因灾致人伤亡事故、不出现重要供给脱节的底线。三要结合工作实际。各部门要聚焦主责主业,加强协调联动,进一步梳理服务清单,找出落实过程中的短板弱项,查漏补缺,再完善、再优化,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。四要强化责任担当。要认真履职,尽力而为、量力而行,优化社会保障、医疗等养老服务供给,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    会议专题研究了疫情防控工作。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,清醒认识我区人员流动复杂特点,严防死守,毫不松懈,科学精准抓好元旦春节期间疫情防控工作,统筹做好经济社会发展和安全稳定各项工作。会议要求,一要盯紧重点环节。强化目标导向,要加强对“密接者”排查和对重点人群的管理,突出工作重点,持续抓好境内外中高风险地区来云返云人员的“双劝导”、登记报备、闭环管理、健康监测管理等工作,全力以赴筑牢元旦、春节期间“外防输入”工作,确保人民群众过好“双节”。二要加快疫苗接种。强化宣传引导,持续加快推进60岁以上人群和符合条件接种加强针(第三针)的人群的疫苗接种,切实提高我区疫苗接种覆盖率,牢牢筑造疫苗防控屏障;同时加快推进疫情防控隔离点项目的标准化建设,筑牢抗疫重点防线。三要加大执法力度。加大对未严格落实疫情防控主体责任的市场经营主体的查处曝光力度,做到发现一起、查处一起,典型案件曝光一起,切实筑牢疫情防控“群防群治、社会共治”安全防线。

    会议还研究了其他事项。

TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭