当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
中共云浮市云城区委十四届二次全会召开 踔厉奋发 笃行不怠 勇毅前行 奋力建设云浮高质量发展的示范区
发布时间: 2022-01-18 09:09
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


中共云浮市云城区委十四届二次全会召开

踔厉奋发  笃行不怠  勇毅前行

奋力建设云浮高质量发展的示范区


117日,中国共产党云浮市云城区第十四届委员会第二次全体会议在云城召开,会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神以及习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十二届十五次全会和市委七届二次全会、市“两会”部署要求,总结2021年工作,部署2022年重点任务,动员全区上下大力弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行,紧扣市委赋予云城“打造云浮高质量发展的示范区”的目标,坚定不移推动区第十四次党代会各项决策部署开好局、起好步,奋力建设文明活力美丽幸福新云城,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委常委、云城区委书记梁仁球代表区委常委会作报告,区委副书记、区长陈晓周就经济工作作具体部署。

会议指出:2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、坚持站位全局抓大事要事、坚持把发展作为第一要务、坚持城乡融合发展、坚持以人民为中心、坚持加强党的全面领导和党的建设,紧扣省委、省政府“1+1+9”工作部署和市委“一二三四五六”思路举措,紧紧围绕市委赋予云城“打造云浮高质量发展的示范区”的目标定位,扎实推进“一个主题”“三个年”“八大工程”,同全国、全省、全市一道胜利打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,以新担当新作为实现了“十四五”良好开局。

会议强调:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及党中央、省委、市委决策部署,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态奋力打造云浮高质量发展的示范区。

一要必须坚定不移忠诚拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”,始终沿着总书记指引的方向勇毅前行。二要必须坚定不移把握“稳字当头、稳中求进”工作总基调,推动经济高质量发展行稳致远。三要必须坚定不移紧扣市委赋予的目标定位,聚力打造云浮高质量发展的示范区。四要必须坚定不移统筹好发展和安全两件大事,着力防范化解重大安全风险。

会议指出:2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好全年工作意义重大、责任重大。我们要紧扣市委赋予的目标定位,紧紧围绕“云城有什么、云城能做什么、云城想做什么”这个根本问题,把牢实践指向,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。今年全区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实省委、省政府“1+1+9”工作部署和市委“一二三四五六”思路举措,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本,紧扣市委赋予云城“打造云浮高质量发展的示范区”的目标定位,紧紧围绕市委实施“东融湾区”战略、“高质量党建引领高质量发展”“抓经济发展就要抓财政”两条主线和“园区经济、镇域经济、资源经济”三大抓手,始终做到“八个紧紧围绕”,继续做好“六保”“六稳”工作,全面补齐民生短板,保持经济运行在合理区间,确保社会大局和谐稳定,踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行,坚定不移推动文明活力美丽幸福新云城在新征程中开好局、起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要紧紧围绕营造“三大环境”提升云城影响力。切实从“两个确立”“两个维护”的高度营造风清气正的政治环境;从“四个必须”“七大政策”出发营造平稳健康的经济环境;从全国、全省、全市“一盘棋”的角度营造国泰民安的社会环境。进一步动员全区上下凝心聚力迎接党的二十大胜利召开。二要紧紧围绕“三大抓手”提升全区经济实力。聚精会神发展镇域经济、聚精会神发展园区经济、聚精会神发展资源经济,做大做强全区经济总量,持续提升云城发展能级。三要紧紧围绕“抓经济发展就要抓财政”提升财政实力。突出做大财政收入“盘子”、突出财政调控作用、突出财政风险管控,把抓好财政收支作为当前工作的重中之重,以做大做强财政实力为出发点,持续加强“收支两条线”管理,坚持开源与节流“两手抓、两手硬”。四要紧紧围绕“打造‘云浮CBD’”提升中心城区首位度。持续在城市提质上下“更足功夫”、在城市扩容上花“更多心思”、在城市繁荣上用“更大力气”,聚力在城市管理、城市扩容、繁荣城市经济上攻坚突破,全力以赴提升中心城区首位度。五要紧紧围绕“乡村振兴”提升“三农”工作水平。全面实施乡村建设行动、大力发展富民兴村产业、扎实推动驻镇帮镇扶村,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,让广大农民生活芝麻开花节节高,聚力推动“乡村振兴迈入第一方阵”。六要紧紧围绕“增进民生福祉”提升社会建设水平。以更大力度提升公共服务水平、以更多渠道促进居民增收、以更强担当落实民生保障、以更实举措提升治理效能,树牢人民至上理念,紧盯人民群众的烦心事、操心事、揪心事,持续抓重点、补短板、强弱项,推动民生实事项目建设提质增效,以实际行动回应人民群众期盼。七要紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”提升生态文明建设水平。全方位抓好污染防治、全力推进碳达峰碳中和、全面推动“两山”转化,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,准确把握保护和发展的关系,努力打通绿水青山向金山银山的转换通道,让高质量发展的云城更健康、更和谐、更可持续。八要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”提升文明建设水平。健全公共文化服务体系、塑造文化产业发展新优势、守牢意识形态前沿阵地,以创建全国文明城市为契机,充分发挥文化资源优势,紧扣市委精神文明创建“四项工程”,推动全区宣传思想工作高质量发展。

会议强调:要大力弘扬伟大建党精神,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展。一要聚焦忠诚维护核心,忠诚拥护“两个确立”,坚决践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉同习近平总书记、党中央决策部署对标对表,把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为首要政治任务抓好落实。二要聚焦提振干部士气,坚持用发展成效提振士气、用关怀激励提振士气,让广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性充分迸发,让广大干部感受到组织的关心关爱,有盼头、有想头、有奔头,自觉地把组织的关心关爱转化为担当作为的内生动力,激发出巨大的工作潜能。三要聚焦履职本领提升,持续提高“善学”本领、“善谋”本领、“善成”本领,积极引导各级党员干部要主动去当“热锅上的蚂蚁”,多经历一些“热锅”的煎熬,多经受一些实战的摔打,切实在真刀真枪的实干中增长本领,敢于应对各种风险挑战考验,从而更好地抓好各项工作落实。四要聚焦激发基层活力,加强党的组织体系建设、全面提升基层党建质量、推动党建引领基层治理走深走实,在持续推动基层党建提质增效过程中,切实把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,全力构建社会治理新格局。五要聚焦自我革命、敢于斗争,坚决唤醒斗争意识、努力提升斗争本领、强化党风廉政建设,引导广大党员干部勇挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在难事急事中全面提高“八大本领”“七种能力”,涵养风清气正的政治生态,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,真正锻造“召之即来、来之能战、战之必胜”的战斗本领。

会议号召:历史不忘开路人、时代不负追梦人、岁月不枉有心人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,坚定不移落实市委“五个带头”“六个坚守”要求,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫意识,以“人一我十、人十我百”的拼劲闯劲,踔厉奋发、笃行不怠、勇毅前行,奋力建设云浮高质量发展的示范区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

区委委员、候补委员出席全会。不是区委委员、候补委员的区有关领导同志,各镇(街)党政主要负责同志,区纪委常委、区监委委员,区直和上级驻云城有关单位党员主要负责同志,区第十四次党代会部分基层代表列席全会。






TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭