当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
梁仁球调研检查自建房安全专项整治、重点项目建设安全生产、防汛防洪等工作
发布时间: 2022-05-09 10:32
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


梁仁球调研检查自建房安全专项整治、重点项目建设安全生产、防汛防洪等工作


58日,市委常委、云城区委书记梁仁球带队调研检查自建房安全专项整治、重点项目建设安全生产、防汛防洪等工作。他强调,全区上下要坚决贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央国务院以及省委省政府、市委市政府决策部署,始终把人民群众生命安全放在首位,始终保持“时时放心不下”的责任感和“坐不住”的紧迫感,统筹发展和安全,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实做好自建房安全隐患排查整治、打击“两违”、人居环境整治等工作,坚决整治安全生产领域风险隐患,统筹抓好防汛防洪工作,坚决保障人民群众生命财产安全和社会大局高度安全稳定,全面推进全区经济平稳健康发展,以实际行动迎接党的二十大、省第十三次党代会胜利召开。

梁仁球分别来到云城街丰收村委麦屋村、高峰街东方村委木山口村,实地查看村中的自建房屋及周边环境,详细了解自建房历史成因、建筑现状,以及存在的安全隐患,并现场办公对隐患问题整治整改工作进行安排部署。他要求,各镇(街)、住建、公安、应急、自然资源、市场监管等部门要立足岗位职能,忠诚履职尽责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,制定科学可行的工作方案,按照上级相关的工作指引,对城乡所有的自建房特别是经营性自建房、出租屋等既有房屋进行拉网式、全覆盖排查,全面摸清本区域自建房现状、超高违建数量、空间分布状况等底数,确保不落一户、不落一栋,动真碰硬彻底抓好安全隐患问题整治整改,严肃查处违法建设和违法违规审批行为,突出抓好建筑施工监管执法,健全房屋建筑安全管理各项制度,压实建筑物所有权人责任、法人代表责任、建设队伍责任和职能部门监管责任、审批责任,特别是农村宅基地建房要严格落实“一户一宅、带图审批、管住工匠、管好材料”等要求,加强全过程监管,从源头上消除自建房安全隐患,坚决保障人民群众生命财产安全。同时要依法打击“两违”行为,对全区存量“两违”情况进行摸底调查,梳理列出清单台账,层层分解任务、多方协调联动,保持高压态势,对存在的“两违”现象依法依规、从快从严查处,实现“拆除一批、教育一批、震慑一方”效果,为云城高质量发展营造良好环境。

在城区吾悦广场项目建设现场,梁仁球实地了解项目的规划建设、施工进度、疫情防控、安全生产等相关工作落实情况。他叮嘱有关部门和企业要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,切实抓好疫情防控工作,加强工作人员特别是来云返云人员的健康管理,落细落实测温、扫码、戴口罩、消毒、通风等各项疫情防控措施,全力筑牢疫情防控安全网。要切实抓好建筑领域生产安全,严格落实设备日常维护保养、定期检查等制度规范,强化施工人员自我防护和应急处置培训,严把施工的质量关、安全关,及时消除各类安全隐患,确保施工安全。要认真学习领会国家、省、市有关政策,切实增强企业的社会责任感,守法经营、诚信经营,严格把好建筑的质量关、安全关,提振发展信心,及时传递正确的市场信息,更好满足购房者的合理住房需求,为积极促进房地产业良性循环和健康发展营造良好舆论氛围。

在安塘街安塘村委木公塘水库,梁仁球实地查看了水库的防汛防洪、除险加固等措施落实情况,详细询问了防汛应对措施、应急人员、物资准备等情况。他要求全区上下要坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,全力以赴、扎实细致切实把防汛防洪各项工作抓实抓细抓落地。要坚持科学防汛防洪,加强气象、水文预报预警,严密监测雨情、水情、汛情变化,强化水库、山塘、河流管理和科学调度,动员广大镇村干部对地质灾害点、山塘水库、中小河流等重点部位开展隐患大排查,特别是要做好山塘水库周边的杂草清理、白蚁防治工作,全面消除各类风险隐患,完善各类防汛防洪预案,做好应急物资储备、抢险队伍等措施落实,配齐用好各类应急通讯设备,加强应急演练,确保应急反应迅速、调度指挥得当。要强化组织领导、压实责任链条,切实做好应急值班值守工作,压实各部门、各镇(街)、各村(社区)工作责任,强化应急值班值守,确保值班领导和值班人员24小时保持在岗待命状态。要强化督导检查、保持信息畅通、反应迅速,确保发现险情能够快速高效、科学有序处置,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局安全稳定。

期间,梁仁球沿线查看了安塘街塱头村委双利坑村、S276线腰古至新兴段的人居环境整治开展情况。他要求各有关部门和镇(街)要进一步提高政治站位,紧盯目标要求,坚持精准施策、精细落实,进一步加大人居环境整治力度,强化道路沿线的环境卫生整治和绿化、房屋规划,全面推进农房管控和乡村风貌提升,严格落实“一户一宅”等宅基地管理规定,规范农村宅基地建房审批,加强农村建房全程监管;同时要突出重点沿线连片建设美丽乡村,以乡村振兴示范带建设引领美丽乡村建设工作,以周边和沿线乡村为辐射带动对象,深入实施乡村建设行动,对乡村振兴示范带沿线的山水田园景观、农房风貌、绿化美化、公共设施、环境卫生进行全面整治和完善提升,继续完善好道路、污水管网、用气、用水、用电、文体、休闲等基础设施,充分发挥老党员、老教师、内外乡贤等广大群众的主体作用,形成“美丽乡村、共同缔造”机制,进一步建立健全长效机制,加大巡查力度,切实做到长效化、规范化管理,加快打造串珠成链的乡村振兴示范带,带动镇域经济高质量发展,带动乡村全域美丽、全面振兴。

区领导练立庆、冯桂聪,区有关部门和有关镇(街)负责同志参加调研检查。


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭