当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区:认真贯彻落实上级会议精神,全面统筹抓好疫情防控、“三防”、经济发展等各项工作
发布时间: 2022-05-10 10:35
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区:认真贯彻落实上级会议精神,全面统筹抓好疫情防控、“三防”、经济发展等各项工作


59日下午,在收听收看全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、市委常委会(扩大)会议暨全市疫情防控、“三防”工作电视电话会议后,云城区召开贯彻工作会议,对全面统筹抓好疫情防控、“三防”、经济发展等各项工作进行再部署、再推进、再落实,确保人民群众生命财产安全和社会大局高度安全稳定,全面推进全区经济平稳健康发展。市委常委、云城区委书记梁仁球出席会议并讲话,区委副书记、区长陈晓周主持会议。

梁仁球在会上要求:

一是全区各级党组织要第一时间召开会议,迅速传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,认真学习领会省委书记李希、王伟中省长以及市委卢荣春书记、李庆新市长关于疫情防控的指示批示要求,始终坚持把人民群众生命健康安全放在首位,切实增强抓实抓好疫情防控工作的责任感紧迫感,针对认识不足、准备不足、工作不足等问题,要加快补齐各类短板,加强防控能力建设,按照国务院联防联控机制最新工作指引,及时调整完善全区的防控措施,从严落实常态化防控工作,严格落实重点地区来(返)云人员登记报备、排查管理、核酸检测、健康管理等防控机制,紧盯各类哨点监测排查作用,严密筑牢“外防输入”关口。同时要深入推进集中隔离点改造完善和规范管理,继续推进疫苗接种工作,始终保持应急处置机制处在激活状态,切实提高疫情防控的应急处置能力,全力以赴筑牢守护人民群众生命健康的铜墙铁壁。

二是深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于做好“三防”工作的部署要求,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,严格落实防洪防汛“四个宁可”要求,打起十二分精神,拧紧责任链条、细化工作措施、压实工作责任,有力有序有效做好强降雨防御工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全和全区社会大局安全稳定。坚持早研判、早预报,密切监测雨情汛情和风向走势,加强气象、水文预报预警,加强信息研判会商,超前制定应急预案,强化工作措施有效落实。要早处置,紧紧扭住重点部位、薄弱环节,压紧压实区四套班子挂钩联系镇、村工作责任,以及各有关部门、各镇(街)、各村(社区)的部门监管和属地管理责任,广大党员干部要下沉一线、靠前工作,迅速对中小河流、山塘水库、地质灾害隐患点、内涝隐患点、建筑工地、农村削坡建房、危桥、学校、养老院、旅游景区等重点部位开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查整治,加强风险隐患动态化、台账清单式管理和整改,全面消除各类风险隐患。要认真细致做好地质灾害隐患点、农村削坡建房点等重点区域居住人员的转移避险安置工作,充分运用大小喇叭、广播、铜锣等宣传方式,动员团结广大群众共同做好强降雨防御工作,全力确保老百姓生命财产安全。要强化公安民兵等应急抢险队伍以及应急通讯设备、救灾应急物资、应急资金保障等各项准备,强化应急演练、保持信息通畅,确保发现险情能够快速高效、科学有序处置。要强化区四套班子成员、各部门、各镇(街)值班值守工作,确保应急指挥系统24小时有效运转,确保值班领导、值班人员和应急小分队24小时保持在岗待命状态,下沉一线、靠前指挥、抓好落实,加强信息报送、强化督导检查、倒逼责任落实,全力以赴推动各项工作落细落实落到位,坚决保障人民群众生命财产安全和全区社会大局高度安全稳定。

三是要不折不扣落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全面统筹抓好乡村振兴、招商引资、重点项目建设、组织收入、教育发展等各项工作。要紧扣市委“一二三四五六”的思路举措、“抓经济发展就要抓财政”和“园区经济、镇域经济、资源经济”三大抓手,理清工作思路、创新工作方法,坚持乡村振兴、招商引资、项目落地、财税增收等工作一体推进,不断壮大财政实力和做强做优经济体量,如期完成年初既定的经济社会发展目标任务,全面促进经全区经济平稳健康发展。要坚定不移提高城区基础教育的质量和水平,用好改革“关键一招”,扎实推进教师“县管校聘”改革,强化教育部门和学校校长抓党建、带队伍、强管理、提质量的责任,着力打造一批“名师”“名班主任”“名校”“名校长”,全面提升教师队伍的能力素质,扩大优质学位和教育资源供给,全力以赴办好人民满意的教育,以实际行动迎接党的二十大、省第十三次党代会胜利召开。

区有关领导,区有关部门和各镇(街)负责同志等参加会议。



TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭