当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 部门动态
云城区教育局召开教育工作会议 布置2021年教育工作
发布时间: 2021-01-21 10:08
来源:本网
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

  1月20日下午,局党组书记、局长陈伟贤主持召开2021年全区教育工作会议,回顾总结“十三五”时期和2020年全区教育工作,研究部署今年全区教育重点工作。局班子成员、各股室负责人以及各镇街中学、中心小学及区直属学校校长、园长参加会议。

  陈伟贤在会上全面回顾了“十三五”时期和2020年全区教育工作情况,并对今年全区教育重点工作进行部署。陈伟贤要求,一要加强党对教育工作的全面领导。加强教育系统党的建设,坚持党建工作与业务工作深度融合,全面发挥学校党组织战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,推动党建工作融入办学治校全过程,为推动教育领域综合改革、促进教育事业科学发展提供坚强的组织保证。二要加快推进市一中高峰校区扩建、市一中罗桂桥校区扩建、市田家炳学校扩建、云硫小学东方校区二期、市二中扩建、市三中、安塘中学扩建、腰古中学扩建等8所学校扩建项目及佛云学校、华宏云浮学校、恒大小学、云浮市实验小学等4所新建学校项目建设,全力增加教育资源供给,进一步满足市民子女入读的需求。三要全面加强教师队伍思想政治工作。不断提升教师职业道德素养,打造风清气正、崇德向善的教育生态;扎实推进基础教育学校教师“县管校聘”管理改革工作,促进校长、教师合理流动,促进教师资源优化配置;全面深化教师培训工作,不断提高教师教书育人的本领,努力促进教师队伍规模、结构、素质协调发展,建设一支高素质专业化教师队伍。四要扎实推进教育质量提升工程。坚持工作重心下移,扎实抓好“擦亮云中百年品牌”、中心城区小学“联盟办学”、乡村小规模学校联盟、乡村小规模学校圆桌教学、中学结对帮扶等提升教育质量工作措施的落实,巩固和扩大现有的工作成效,提高全区教育教学整体水平。五要大力开展平安校园建设。树立安全第一思想,进一步建立健全中小学幼儿园安全风险防控体系,做到警钟长鸣、严密防范、防微杜渐、消除隐患,确保平安;慎始如终抓好教育系统疫情防控工作,筑牢校园疫情防控坚固防线,确保不发生校园疫情;坚定不移实施积分入学政策,阳光招生、廉洁入学,确保入学公平。六要把“立德树人”摆在首要位置。建立健全 “三全育人”体制机制,以迎接、庆祝建党“百年”为契机,开展红色主题教育活动,积极引导青少年将爱国、爱党和爱社会主义统一起来,使社会主义核心价值观内化为学生的精神追求,外化为自觉行动;努力开创新时代思政课建设的新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课室、进学生头脑,把思政课办好办实办出特色办出成效。七要科学谋划教育“十四五”规划。深刻领会市委、区委对教育发展的明确定位,坚持全局性谋划,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持规划编制和落实一体化推进,紧紧围绕教育发展的重点、难点、焦点问题,精准发力,着眼长远发展,高质量编制云城区教育事业“十四五”规划。

  陈伟贤强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。全区教育系统上下要紧抓机遇,提高站位,以昂扬的精神、卓越的追求、担当的勇气、改革的智慧,锐意进取、真抓实干,为建设更高质量更高水平的美丽云城作出教育应有的贡献。

  会上,对荣获2019-2020学年度教学质量先进单位及2019-2020学年优秀课改学校、校长进行表彰;李海苗副局长对学校寒假放假前疫情防控及校园安全工作进行了具体布置。

2021年教育工作会议.png

TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭