当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 部门动态
云城区积极组织开展“五项管理”督导工作
发布时间: 2021-07-20 17:08
来源:本网
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进中小学生健康成长和全面发展,我区根据教育部、省教育厅对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”的有关要求,积极推进“五项管理”督导工作,确保“五项管理”全面落地见效。

  我区高度重视“五项管理”督导工作,将“五项管理”督导工作作为2021年学校督导的首要任务进行部署实施,召开了区级责任督学“五项管理”专项督导工作会议,要求责任督学,全面深入学习“五项管理”督导工作主要内容和具体要求,压实学校的责任,全面调动责任督学的积极性,抓好抓实“五项管理”督导工作。从6月2日开始,由区教育局领导和区人民政府教育督导室主任督学带队,组织全体责任督学分6组开展为期一周的“五项管理”工作专项督导。分别对辖区内公民办中小学“五项管理”落实情况进行督查。督导组通过采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式对全区中小学校进行督查。

  本次督查通过以检促变、以检促建、以检促发展,督促各校抓好“五项管理”工作落实。各学校通过家长群、家访、召开家长会、致家长一封信等多种方式,加强家校联动,争取家长的配合和支持,提醒家长严控学生使用手机,督促学生早睡早起,确保学生睡眠时间,“五项管理”工作取得了良好的成效。第一轮督查,我区共组织责任督学522人次对87所学校落实“五项管理”执行情况进行了实地督导。本次督查的大部分中小学校都能认真落实教育部关于加强中小学生手机、作业、读物、睡眠和体质“五项管理”的部署和工作要求,受检学校对于责任督学提出的问题,都能积极及时整改。

  据悉,“五项管理”是国务院教育督导委员会办公室2021年5月组织开展的对中小学校手机、作业、睡眠、读物、体质管理情况进行督导的一项工作,是深入推进立德树人的重大举措,“五项管理”督导工作将持续至年底。我区已将“五项管理”纳入常规督导内容,我区将进一步营造宣传氛围,加强家校协同,大力宣传“五项管理”工作相关政策,全面提升教师、学生、家长对“五项管理”的知晓率,引导广大师生、家长以及社会各界形成共识,凝聚合力促进学校管理,为学生的健康成长营造更优良的环境。

政务微信截图_1626770967226_副本.png


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭