当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 部门动态
云城区教育局深入学习贯彻云浮市第七次党代会精神
发布时间: 2021-12-24 17:46
来源:本网
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  近日,云城区教育局召开班子扩大会议、全区中小学(幼儿园)校长(园长)会议,认真学习贯彻市第七次党代会精神,对全区教育系统做好学习宣传贯彻工作进行动员部署,推动市第七次党代会精神在全区教育系统入脑入心、内化于行。

  会议要求,把学习贯彻市第七次党代会精神与当前教育各项重点工作结合起来,切实把学习成果转化为谋发展的正确思路、促进加快发展的政策措施、推进高质量发展的实际能力,驰而不息推进教育改革发展,全力以赴办好人民满意的教育。

  会议强调,把传达好、学习好、贯彻好市第七次党代会精神作为全区教育系统当前和今后一个时期重大政治任务,学深悟透,深入理解、准确把握市第七次党代会的精神实质,把智慧和力量凝聚到市党代会确定的各项目标任务上来,“五个聚力”推动会议精神落实到教育工作的方方面面,促进教育发展成果更多更好惠及全区人民,全面提升教育服务经济社会发展的能力和水平。

  1.聚力加强党对教育工作的全面领导。坚持和加强党对教育工作的全面领导,弘扬伟大建党精神,全面加强教育系统党的建设,把党建工作作为推动发展高质量教育的动力引擎,推动党建工作融入立德树人、教书育人、办学治校全过程,为推动教育领域综合改革、促进教育事业高质量发展提供坚强的组织保证。

  2.聚力打造高素质的教师队伍。全面贯彻“科教兴市战略”和“新强师工程”,扎实推进教师“县管校聘”改革,从加快推动校长队伍专业化发展、全面加强骨干教师队伍建设、打造高水平教研队伍、全面加强教师全员培训等方面着力,努力建设一支师德高尚、热爱教育事业、综合素质强的现代化“四有”教师队伍。

  3.聚力打造高质量的基础教育。按照市党代会对教育工作的目标定位,认真贯彻落实区委区政府对教育优先发展的决策部署,精准发力、精准施策,全面实施“教育强区”五年提质行动,全方位打造高质量的基础教育。围绕“协调、均衡、优质”三个方面着力,进一步优化镇(街)中小学教育资源布局调整,科学合理设置乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校;从师资队伍、教育资源等方面均衡配置着手,千方百计的办好每一所学校,努力缩小城乡之间、校际之间教育资源配置的差距,推进全区义务教育阶段学校的标准、均衡、优质发展;持续实施中心城区外来人员子女“积分入学”政策,巩固提升阳光招生、廉洁入学的工作成果,为群众创造公平公正的社会环境;坚持把增加城区学位供给作为全面提升中心城区首位度的突破口,加快华弘云浮学校、佛云学校二期、市实验小学等新建项目以及市一中高峰校区、市伊顿实验学校三期、等扩建项目建设,彻底解决城区学位不足问题;通过专项建设、公办园扩班增容、规范小区配套幼儿园建设使用、购买公办学位等途径不断扩大普惠性学前教育学位资源供给,巩固提升学前教育“5080”攻坚成果。

  4.聚力推进教育“融珠”“融湾”。加强与珠三角地区和大湾区教育交流合作,学习湾区教育教学先进经验,积极推动云浮中学与南海区石门中学的合作办学项目,把云浮中学打造成全市标杆;借力佛山高明区结对帮扶,把云浮市第一中学、云浮市恒大学校等学校打造成为具有示范带动作用的高质量品牌学校,并打造一批一流示范性小学、初中,引领带动全区基础教育综合实力全面提升。落实省全口径、全方位、融入式结对帮扶机制,深入推进我区与佛山市高明区以及佛山职业技术学院全口径结对帮扶,列出任务清单,借助大湾区先进的教育资源,争取在办学水平提升、加强校长队伍建设、提升中小学教师综合素质、推进教研协作、高考备考帮扶以及教学、教研、信息化、教师培训、管理等全方位支持,借力促进我区教育高质量发展。

  5.聚力守底线、保安全。坚持人民至上、生命至上,以“万无一失”的坚决态度和“一失万无”的高度清醒,把学校安全、疫情防控当作头等大事来抓,全方位筑牢校园疫情防控的工作防线,夯实“校园安全不出事”的工作底线,守护校园安全和师生安全。

1_副本.jpg


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭