当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 镇街动态
云城街道人大工委助力村、社区“两委”换届工作稳步推进
发布时间: 2021-01-11 16:06
来源:云城区云城街道
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云城街道人大工委助力村、社区“两委”换届工作稳步推进


       连日来,在云城街道人大工委领导下,人大代表纷纷进村入户开展宣传教育活动,宣传村(社区)“两委”换届政策相关法律法规,帮助居民群众了解选举的方法、环节和程序,增强群众的法律意识和民主意识,引导群众正确行使选举权,积极参与换届选举工作。

       在云城街迳口村人大代表联络站中,人大代表在村党员会议室里认真听取了村两委成员的述职汇报、查看了现有台账资料。在随后开展的走访活动中,代表们面对面与群众进行交流,掌握迳口村开展“一肩挑”工作的实际情况。

微信图片_20210112160444.jpg

       在马坪社区,代表们向社区里的老同志、老党员了解该社区组织换届“一肩挑”工作的开展情况,征求他们的意见建议,并号召老同志向周边群众讲明“一肩挑”政策的优势,获取社区居民的支持,平稳推进换届工作。部分人大代表本身就是居民和村民,便于充分发挥联系群众最密切,掌握情况最及时的优势,在换届过程中,街道人大工委组织人大代表,找村民走访谈话,重点摸排换届选举中可能出现的问题,及时了解和掌握在换届选举期间矛盾纠纷和社会不安定因素,并当好“调解员”,帮助化解对正式选举工作不力的各类矛盾,确保换换届工作顺利进行。

图片1.jpg

        组织学习,开展广泛宣传

       街道人大工委积极组织人大代表认真学习《关于做好全街道村和社区“两委”换届工作的实施方案》及与此次换届选举有关的法律法规和相关文件精神,熟悉掌握此次换届选举工作原则、方法步骤,并以多种形式积极向群众宣传村、社区“两委”换届选举的目的和意义,选民的权利及义务,提高群众政策知晓率,引导他们强化大局观念,以正确的心态推动换届选举工作。

深入走访,了解村情社意

       街道人大工委积极组织辖区内人大代表,深入村(社区)党员、群众家中,实地走访、了解民意、征求意见,为群众讲解村(社区)换届选举程序步骤及相关选举知识,积极做好村(社区)换届选举指导工作。通过走访群众,及时掌握在党支部换届中党员和村委会换届中选民的思想动态,提前做好应对工作,把矛盾化解在萌芽状态,确保27个村、社区两委换届选举工作平稳推进。

履行职责,实行全程监督

       为确保法律法规的在本区域内正确实施,街道人大工委认真履行监督职能,全程参与换届选举监督工作,监督选举方案执行,规范换届程序,抓好关键环节,严把选风选纪关和选举程序关,确保群众充分行使民主权力,确保选举结果体现选民意愿,确保换届选举过程公开、公正、透明,依法、规范、有序。


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭