当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 镇街动态
云楼大石岗村欢迎您来观赏迷人的油菜花
发布时间: 2021-02-19 17:07
来源:云城区云城街道
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云楼大石岗村欢迎您来观赏迷人的油菜花


       连日来阳光灿烂,春暖花开,云楼大石岗村的古梯田油菜花开了,显得格外的清新迷人,吸引了一大批市民游客前往游玩观赏。

微信图片_20210219165539.jpg

     “满目金黄香百里,一方春色醉千山。柔风渡绿开花雨,瘦叶花扬到夏天。独有清香何自赏,群山尽染友皆酣。”花开时节,阳光温暖,春风和煦,漫山遍野的油菜花清新迷人,“简单朴素,褪尽铅华,以一色金黄胜却万千姹紫嫣红”。古朴山村,蓝天白云,蜂鸣蝶舞,花香混合着泥土的芬芳,沁人心脾,舒适而安宁,天地间仿佛浑然一体,如梦似幻,交织成了一幅美丽清新的田园诗画。

微信图片_20210219164210.jpg

       据了解大石岗村是云楼村委下属的一个自然村,离中心城区不到10公里,整条村建在天马山海拔400米以上的山峰上,是云城区海拔最高的村,站在大石岗上可眺望云城全景。村内耕地面积约60多亩,人口约33户150人,全为毛氏人。大石岗村名由来,因一巨石成山,离地十余丈,高高耸立,象锥体,三面悬崖峭壁,形成岗墩,当地人称之为大石岗。巨石罅隙长着一棵粗若瓦钵、终年常青的松树,甚似黄山的迎客松,故有云浮“小黄山”之称。巨石面上有直径约20厘米,深约30厘米左右的圆孔,传说该孔终年积水,永不干涸,村中人称之为麻篮水碗,那水称之为“圣水”。

图片3.jpg

       大石岗村因石得名,村口有巨大石壁,村中有大鹰石,村后有大石山,村内可见大小石头,形状奇特。村口一小瀑布,顺石以下,别具意境;还有连片梯田、半山村居、古树古屋,朝阳晚霞甚是醉人,民风十分淳朴,堪为闹市旁的世外桃源。

微信图片_20210219164101.jpg


       据该村毛氏族谱记载,现居毛姓人,由韶州府阳山县自万历年初迁至东安,辗转多地后,云楼毛姓(伯福公)在鹏石于万历五年(公元1577年)迁到云楼,其后十一世子,世文公迁至大石岗,至今有150多年。村中有一年代久远、用古石堆成的石梯蜿蜒至山顶巨石,近200多米高。这是大石岗仅靠人建成的,是坚忍不拔、团结奋斗的精神体现。

微信图片_20210219164144.jpg

       据记载,包括大石岗村在内的云楼村是革命老区,1948年到1949年间,中共党员麦长龙、叶永禄带领游击队员何九等同志到云楼山区开展革命活动,成立了“云楼游击队飞行组”和民兵小分队,与云浮伪县长李少白为首的反革命武装开展斗争,取得了两次“反扫荡”战斗的胜利。期间游击队还在云楼成立农会、妇救会,实行“减租减息”政策和抗“三征”,大力支持当地革命武装斗争。

微信图片_20210219172942.jpg

        近年实施乡村振兴战略中,该村利用良好生态资源优势,计划建成生态旅游村,连接安塘红营、前锋南盛,构成生态旅游线的一环节。在当地党委政府大力支持下,该村党员示范带头,发动村内群众积极参与,无偿献出土地,主动拆除破旧房屋、猪舍等19间,现已完成百亩梯田油菜花、观光平台、瀑布观景区、小广场、停车场、村容村貌提升工程等建设,整治挖掘出一批山村气色、有大石岗特色小景点。

微信图片_20210219163320.jpg

TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭