当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 镇街动态
学史力行 河口街全力打好清明期间“四防三安全”这场硬仗
发布时间: 2021-04-06 17:12
来源:云城区河口街道
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

  清明期间,河口街全街上下将“学史力行”精神贯穿到清明期间“四防三安全”各项工作中,认真贯彻落实市委市政府、区委区政府的工作部署要求,毫不放松,全员出动,以“万无一失”的坚决态度和“一失万无”的高度清醒,全力打好打赢清明期间“四防三安全”这场硬仗,切实扛起“促河口发展、保河口平安”的重大责任。

  高度重视,加强组织

  2021年4月2日下午,河口街道党工委、办事处召集全体干部职工、村(社区)支书、主任召开2021年清明期间“四防三安全”专题部署会议,提前谋划,部署清明期间安全防护工作。清明期间,河口街坚持“党政一把手”带头,认真落实值班值守和应急预案、应急力量准备,加强督导指导,班子领导以“零缺位”标准分片分山头分路段压实工作责任,既当“指挥员”,又当“战斗员”;针对工作中存在的不足以及漏洞,组织召开班子会议再分析、再研判、再部署、再落实,以高度重视的态度扎实做好清明期间“四防三安全”各项工作。

  全力以赴,坚决落实

  号召河口街党员干部参与到清明期间“四防三安全”工作中,成为森防力量中的“排头兵”,切实做到“学党史 办实事”,严格落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”等各项工作措施。在全街重点进山路口科学设置22个森防值守点,综合统筹区挂点单位、镇村干部、教职工、志愿者值班值守,落细落实检查防控工作,严控火源进山,要求进山人员签订责任书,并同步做好防疫登记工作;同时通过派发宣传单张、横幅、广播、LED、宣传车等方式营造浓厚的森防宣传氛围,对过往群众倡导文明祭祀,利用鲜花、礼炮替代香烛、鞭炮,形成祭祀新风尚;利用“无人机+巡逻员+护林员”严防布控,不间断巡防,开通举报电话,全程监控森林防火情况;设立应急处置队伍,做好物资储备、防火装备、应急准备,确保对突发事件发现及时、处置迅速。

  此外,河口街协调市场监管局对辖区内售卖祭祀用品的商铺进行检查,发现售卖香烛等燃烧祭品的情况要求现场马上下架,督促商铺经营者落实主体责任,禁止售卖迷信丧葬用品;协助配合交警部门做好道路交通安全工作,对辖区交通堵塞重点路段巡逻管控,确保道路交通畅通、平安有序。

  据了解,清明假期三天,河口街200多名党员干部投身防火一线,设置22个森防值守检查宣传站点,共派出检查站值守人员300余人次,森防巡逻员、护林员合计450余人次,消除火灾隐患10余处,签订《防火承诺书》1000多份,发放防火宣传资料5000多份,投入村级大喇叭13个,流动小喇叭39个,悬挂防火横幅标语50多条。

  祭祀新风,平安河口

  经过河口街党员干部以及挂点区直部门的努力,清明假期三天没有发生山火、交通事故等安全事故,无山坟纠纷,社会大局和谐稳定。此外,经过大力度的宣传,群众森林防火、守青山绿水的思想意识切实提高,文明祭祀的新风尚逐渐形成,携带火种、迷信丧葬用品进山祭祀的情况减少,利用鲜花、礼炮等祭祀的新风增加。

  做好服务,群众满意

  “政府的做法我们很支持,转变了人们的祭祀观念,避免山火发生,我们更安全,环境也更好”,一位进山祭祀的群众这样说道。在河口街的各个值守点,群众都积极配合检查、登记,签订责任书,表示理解和支持,得到群众的满意。此外,由河口街总工会、团委、妇联以及社区卫生服务中心组成的暖心行动小组到各村为进山群众和一线工作人员提供爱心便民服务,提供防疫物资、矿泉水和医疗服务,得到了群众的赞扬,让河口街清明期间“四防三安全”工作更有深度、更有力度、更有温度。

1.png4.png7.png5.png2.png6.png3.png8.png9.png

TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭