当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 网站导航 > 镇街动态
绷紧安全稳定这根弦,拧紧安全生产“螺丝钉”<br/>——安塘街活用“微网格”开展石材企业安全生产大宣传大排查大整治行动
发布时间: 2021-07-18 15:33
来源:云城区安塘街道办事处
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

为认真贯彻落实上级关于“四防三安全”工作部署要求,切实做好“七一”后安全生产防范工作,云城区安塘街聚焦支柱产业和工业重区,活用77个石材企业“微网格”开展石材行业安全生产大宣传大排查大整治行动,抓宣传培训、抓隐患排查、抓整改落实,时刻绷紧安全稳定这根弦,拧紧安全生产“螺丝钉”,切实打通安全生产“最后一公里”。

抓宣传培训,营造良好氛围。安塘街以“微网格”为单位分期分批组织石材企业主参加“落实安全责任,推动安全发展”专题培训班,由区应急管理局专业人员担任培训师,通过观看安全生产典型事故警示案例视频,详细讲解了“一线三排”工作指引,宣传普及了《新安全生产法》,并现场发放了安全生产宣传小册子,全面普及安全生产知识,推动企业主体责任落实。据悉,安塘街共计划开展培训6期,目前已开展3期,参训企业共314家。此外,安塘街采取“线上+线下”宣传模式,通过派出流动宣传车、悬挂横幅、进企宣传、微信网格群宣传等方式切实做到安全生产宣传“横到边、纵到底、全覆盖”。截至7月18日,全街共出动流动宣传车64车次,悬挂宣传横幅12条,进企宣传1100多家,微信转发宣传256次。

安塘街举办2021年“落实安全责任,推动安全发展”专题培训班


抓隐患排查,强化红线意识。“有没有制订企业安全生产管理制度?”“是否有定期开展安全培训工作?”“厂内电线电路是否有定期检查维护?”检查中,网格员深入厂房车间对企业安全生产管理制度建立、各岗位操作规程、职业病危害告知卡和安全警示标志设置、荒料及材板堆放、电线电路及其装置、从业人员遵守安全操作规程等情况进行了全面检查,逐一登记造册,并现场向石材企业主指出存在问题,耐心指导石材企业进行整改。据统计,此次行动累计出动安全网格员300余人次,检查企业1100余家,排查安全隐患528处。

安塘街网格员深入石材企业认真排查安全生产隐患


抓整改落实,筑牢安全屏障。始终坚持问题导向,狠抓整改落实,各网格员针对排查出来的安全隐患,能当即整改的,督促企业立行立改;短时难以整改的,要求企业限期整改,并及时跟踪落实,对存在重大安全隐患、没有整改到位的企业依法依规进行严肃处理,切实做到情况清、底数明、管控实。经统计,本次行动共督促企业现场整改260处,限期整改268处。

安塘街网格员检查石材企业安全生产隐患整改落实情况


下阶段,安塘街将紧紧围绕“四防三安全”的工作要求,结合当前党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把安全生产属地责任落实到位、主体责任落实到位、属事责任落实到位,以“零容忍”的态度督办整改隐患和问题,切实将排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中排查整治的全过程,坚决防范和遏制事故发生,全力维护人民群众的生命财产安全,着力营造安全和谐稳定的社会环境和发展环境。












TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭