当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 疫情防控
奥密克戎你了解多少?
发布时间: 2022-01-18 16:46
来源:云城区疫情防控指挥部办公室 、综合网
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


奥密克戎你了解多少?


进入2022年以来,全球新冠肺炎疫情不仅没有好转的趋势,反而愈演愈烈。如今不仅是国外疫情肆虐,在国内多点多地也出现了不同程度的疫情传播情况。近日广东深圳、中山、珠海、梅州相继出现奥密克戎本土病例,引发广泛关注,多地防控形势较为严峻。那么关于奥密克戎 与之前的德尔塔又有什么区别?又该如何防护呢?以下我们一一来解答!


一、什么是奥密克戎?

奥密克戎是新冠病毒变异毒株B.1.1.529变种的代号,2021年11月南非向世卫组织报告了这个名为B.1.1.529变种,24小时后,世卫组织就给了这个变种一个名字,叫Omicron,汉语翻译为奥密克戎。


二、奥密克戎与德尔塔的区别?

在受体集合域,即病毒与人体细胞首次接触的部分,奥密克戎发现多个突变,而德尔塔病毒只有2个突变。

与德尔塔病毒相比,奥密克戎病毒携带极其大量的刺突蛋白突变,这些变异多样化,可能会导致病毒传染性和逃避疫苗免疫能力增强。

此外,奥密克戎病毒可能还会比德尔塔病毒在空中存活更长时间,更有效地侵入人体细胞,更深地潜入人体细胞内的预警机制,以及增加患者呼吸、咳嗽释放的病毒含量等。

但是,从目前传播系数的数据来看,奥密克戎在南非的传播系数是2.55,不及原始毒株在全球平均系数2.79,也不及德尔塔毒株传播系数5.08。所以要做好常态化疫情防控,以一种平常心来看待天津的疫情。

图片1.png 

图片2.png


三、奥密克戎疫情的特点?

奥密克戎症状较轻,发现更难,更易传播,对于病人个体来说是好事,但是对于群体防范来说难度更大,是一大挑战。


图片3.png


四、奥密克戎对现有疫苗的影响?

由于奥密克戎的变异主要发生在刺突蛋白的部位,对以刺突蛋白为策略的疫苗影响肯定大,而对于灭活疫苗有影响,影响不会太大。

进一步用数据表明,我国的灭活疫苗对新冠的保护效果达到65%,对住院治疗的保护效果达到87.5%,对进ICU的保护率达到90%,对死亡的保护率达到86.3%。

目前,灭活疫苗加强针后发现抗体的滴度很快上升,而且维持在一个较高的水平。无论是年轻人,或者60岁以上的老人都呈现出加强针的预防效果,加强针对于预防变异毒株是非常有效的。

奥密克戎使得疫苗效果折扣比其他的变异毒株更大,所以特别需要打加强针。


五、常态化防控措施

对于防范奥密克戎依旧是最有效的

1.保持社交距离、戴口罩、手卫生等个人防护措施。

图片4.png



2.有发热等症状,一定要及时到发热门诊就诊。

3.当有发热等症状的时候,在明确诊断前,不能再去参加聚会、旅行等有可能造成传播的行为。

4.每个人要及时接种疫苗。

图片5.png

5.公共场所主动验码测温。

6.高风险人员主动报备,配合防疫相关工作。


划重点:

无论病毒如何变异,我们的常态化防控策略都是非常有效的。春节将至,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险。

疫情防控不松懈

戴口罩 勤洗手 少聚集

战胜病毒

我们一起努力!


图片6.png


面对奥密克戎变异株,公众在日常工作、生活中应如何做好防范?


图片7.png图片8.png图片9.png图片10.png图片11.png图片12.png图片13.png


来源:云城区疫情防控指挥部办公室、综合网


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭