云城区是云浮市委、市政府所在地,地处广东省中西部、云浮市东北部,下辖8个镇(街)98个村委会和25个社区居委会,土地面积778.11平方公里,全区户籍人口34.95万人,常住人口40.99万人。2022年全区地区生产总值256.80亿元,增长2.5%,是全市唯一获评2022年度广东省工业稳增长优秀县(市、区)。2023年上半年全区地区生产总值124.40亿元,增长4.6%,19个主要指标中有12个实现正增长,6个指标增速达双位数。

    文化底蕴深厚,人杰地灵。拥有多张靓丽名片。“名山”,指云城第一高山大金山,海拔1086米,峰峦叠嶂,气势磅礴。“名人”,有中国工人运动著名领袖邓发、原中共广东区委监委副书记梁桂华、黄花岗七十二烈士之一李晚、革命烈士陈剑夫。“名洞”,是被誉为世界三大“宝石花洞”之一的蟠龙洞,已顺利通过国家3A级景区年度性复核。“名矿”,是储量、品位均居亚洲第一的硫铁矿。“名石”,是有400多年加工历史的石材,是全国三大石材加工生产销售基地之一,素有“云石之乡”的美称,是全国闻名的“石材王国”。“名街”,指广东省历史文化街区东、西街,历代弦歌不辍,文脉绵延相传,两旁建成极具岭南特色的骑楼建筑,经过活化提升,1430户499座建筑得以修旧如旧、建新如故,传承云城历史文脉,绽发古街崭新活力。“名村”,指位处新兴江畔的水东村,是中国历史文化名村,岭南理学第一村,村内588座明清古建筑是广东省内现存最大的明清古建筑群。

    自然风光秀美,环境怡人。拥有林地面积5.288万公顷,耕地面积8.37万亩,水田面积7.34万亩,森林覆盖率达67.72%,拥有蟠龙洞、南山公园、大金山等一批景点景观,先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、广东省文明城市、广东省教育强区、“中心+网格化+信息化”省级示范点、全国法治示范县(市、区)创建活动先进单位。腰古镇雄强村、思劳镇降坑村被认定为国家森林乡村。正在创建全国文明城市和国家森林城市。

    区位优势明显,交通便捷。距离广州138 公里,水路距离香港178 海里,到广州、佛山、广西梧州约1.5小时车程,到深圳、珠海约2.5小时车程。广昆高速、江罗高速、汕湛高速、南广高铁穿境而过,正在加快建设佛肇云高速、深南高铁等融湾“1小时”高等级交通基础设施,正在积极接入珠三角城际轨道交通网,谋划建设云城与肇庆高要等周边县区的交通便捷通道。

    产业特色鲜明,结构优化。坚持以南药、花卉“两园”为引领建设“农业都市圈”,依托深南高铁云浮站场“一中心”以及绿色石材、金属智造、健康医药“三园区”建设“工业都市圈”,以城市综合体及教育、医疗、文化、体育、旅游等产业为带动建设“商贸都市圈”,推动一二三产业融合发展,初步形成了绿色石材、金属智造、生物医药、现代农业、现代物流、康养文旅为主要产业的新发展格局。2022年,三次产业结构比例为8.23:33.74:58.03。2023年上半年,三次产业结构比例调整为6.4:38.1:55.5。

    当前,在党中央、国务院的坚强领导和省委省政府、市委市政府的正确领导下,云城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕实现总书记赋予广东的使命任务,紧扣省委“1310”具体部署和市委“365”竞标争先体系,按照区委“128”工作思路,奋力提升首位度、建设都市圈,推动云城高质量发展走在全市前列,为谱写中国式现代化的云浮新篇章,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出云城新的更大贡献!


云城区综合地情片 



[详细内容]
  • 蟠龙天湖
  • 云城烟雨
  • 风情步行街
  • 蟠龙洞
  • 三河州花园
  • 东西街
  • 蟠龙天湖
新媒体
×关闭