当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政策解读
关于对《关于公布云城区临时救助标准的通知》的政策解读
发布时间: 2021-01-22 17:56
来源:本网
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

关于对《关于公布云城区临时救助标准的通知》的政策解读


  为提升社会救助水平,规范救助程序,近年来,广东省出台了一系列政策措施,对我省临时救助制度进行了规范。云城区民政局根据广东省有关法律法规,结合我区实际情况,制定了《云浮市云城区临时救助标准》(送审稿)(以下简称《准备》),拟以市人民政府的名义印发各县(市、区)贯彻落实。为便于基层群众了解《标准》的相关内容,现对《标准》解读如下:

  一、制定《标准》的背景和依据是什么?

  近年来,我区社会救助体系日趋完善,救助标准连年提高,保障人数不断增加,充分发挥了“保民生、托底线、救急难”的重要作用。但同时,随着我区城镇化步伐加快,城乡居民的就业渠道不断拓宽,家庭财产构成日趋复杂,收入来源日趋多样化、呈现隐蔽性,仅靠传统的入户调查、邻里走访、居民评议等人工手段不仅难以准确核准申请社会救助家庭的经济状况,也大大影响了工作效率。2020年,是脱贫攻坚工作的决胜之年,完善临时救助标准,科学制定家庭财产核对与生活评估方式,做好临时救助政策与扶贫政策的有效衔接工作具有十分重要的意义。

  为提升社会救助水平,规范救助程序,广东省人民政府于2015年1月26日颁布了《广东省临时救助暂行办法》(粤府办[2015]3号)。鉴于我市在2015年8月11日印发的《云浮市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》的通知云府办[2015] 32号已超有效期。为此,根据《社会救助暂行细则》(国务院令第649号)、《广东省社会救助条例》要求,结合我市的实际情况,重新修订了本《标准》。

  二、新修订《标准》的目标任务是什么?

  新修订的《标准》是为了完善我市社会救助体系,对我区临时救助标准规范,建设起与我市经济社会发展水平相适应的临时救助体系,通过明确不同人群的临时救助标准等,保障公民的基本生活,做到精准救助,及时施救,以人为本,应保尽保,力求做到公开、公正、公平。

  三、临时救助的条件和范围是什么?

  临时救助对象, 包括家庭对象与个人对象。家庭对象。因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象。因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县级人民政府民政部门或当地救助管理机构按有关规定提供救助。

  四、《标准》主要包括哪些内容?

  《标准》共四点,主要遵循“根据当地经济社会发展水平、救助对象困难类型、困难程度,合理确定、公布,并适时调整。个人临时救助标准,原则上不低于当地两个月城镇最低生活保障标准,以家庭为救助对象的,按照人均计算。”的原则。

  (一)《标准》主要内容有以下几个方面:

  1、因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。特困人员家庭的,按照人均3个月城镇最低生活保障标准给予救助;最低生活保障家庭的,按照人均2.5个月城镇最低生活保障标准给予救助;属低收入家庭的(包括单独纳入最低生活保障的共同生活家庭成员),按照人均2.2个月城镇最低生活保障标准给予救助;其他人员家庭的,按照人均2个月城镇最低生活保障标准给予救助;

  2、因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力等原因导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。按照人均2个月城镇最低生活保障标准给予救助。

  3、其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭。特困人员家庭的,按照人均3个月城镇最低生活保障标准给予救助;最低生活保障家庭的,按照人均2.5个月城镇最低生活保障标准给予救助;属低收入家庭的(包括单独纳入最低生活保障的共同生活家庭成员),按照人均2.2个月城镇最低生活保障标准给予救助;其他人员家庭的,按照人均2个月城镇最低生活保障标准给予救助。

  4、因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。属低收入家庭成员或最低生活保障人员、特困人员的,按照人均3个月城镇最低生活保障标准给予救助;其他人员的,按照人均2个月城镇最低生活保障标准给予救助。

  五、《标准》有哪些亮点?

  创新界定各类对象各类情况的救助标准。将临时救助对象界定为“因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力等原因导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭;以及因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人四种基本对象。提高并细化各类对象救助标准。现行临时救助标准:每人临时救助标准,原则上不低于当地2个月城镇最低生活保障标准,以家庭为救助对象的,按人均计。对个人对象的救助金额不高于2个月城镇低保标准的,可认定为小额救助,适当简化审批手续。本《标准》以当年城镇最低生活保障标准(2020年标准785元/人/月)为参数,细化了救助标准,根据致困原因、各类对象类型不同、困难程度不同,分别给予当地月城镇最低生活保障标准的3个月、2.5个月、2.2个月、2个月的临时救助。而且,临时救助标准将随着低保标准的提高而不断提高,与社会经济发展水平相适应。



  云浮市云城区民政局

    2020年10月14日  

正文链接:http://www.yfyunchengqu.gov.cn/ycqrmzf/jcxxgk/zcjd/content/post_1414726.html 



TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭