当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区委书记召开清明“四防三安全”视频专题会议 调整思路 突出重点 再接再厉 坚决打好打赢清明期间“四防三安全”这场硬仗
发布时间: 2021-04-06 09:31
来源:云城区委办
浏览人数:0人
【字号:
背景颜色:
分享到:

云城区委书记召开清明“四防三安全”视频专题会议

调整思路 突出重点  再接再厉

坚决打好打赢清明期间“四防三安全”这场硬仗


为贯彻落实市委主要领导“五个直面、五个决不能心存侥幸”的要求,全力打好打赢清明期间“四防三安全”这场硬仗。44日下午530,云城区委书记梁仁球和区委副书记、区长陈晓周通过手机连线,组织区有关领导和各镇(街)书记召开了清明“四防三安全”视频专题会议。

会议听取了各镇(街)主要领导和区有关分管领导关于正清日森林防火、疫情防控、交通安全等工作汇报,认真研判了当前形势,要求全区上下要进一步学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全工作的系列重要讲话精神、重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市决策部署,严格按照市委黄汉标书记“万无一失”的坚决态度和“一失万无”的高度清醒要求,调整思路,突出重点,再接再厉,坚决打好打赢清明期间“四防三安全”这场硬仗。

党员干部严把山头路口关、志愿者分散各地做好暖心服务、交警结合实时路况全力疏导交通、群众主动配合工作要求文明出行祭祀……据悉,清明期间云城区全区动员,广大党员干部群众踊跃参与支持“四防三安全”工作。截至44日,全区共出动无人机20台进行全域巡防监控,设置值守宣传岗256个,与村居民签订《防火承诺书》1.2万多份,发放防火宣传资料3.6万多份,投入村级大喇叭218,流动小喇叭228个,悬挂防火条幅标语1000多条;共出动执法人员516人次,检查殡葬用品经营户215家次,现场整改69家,全力筑牢清明期间“四防三安全”工作防线。

梁仁球强调,一定要全面发挥党委(党组)的核心作用。要深刻领会市委黄汉标书记“五个直面、五个决不能心存侥幸”的部署要求,继续严格落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”各项措施,坚持“一统揽二作用三联系四超前”的机制,以“万无一失”的坚决态度和“一失万无”的高度清醒,坚决做好清明期间“四防三安全”工作。特别要提高警惕,不能放松,防止个别群众利用晚上的时间上山搞拜祭活动。一定要加强宣传和引导工作。要继续做好宣传发动工作铺天盖地的做法,坚持按照市委提出“五个零”的目标要求(即“零疫情”的高站位、“零容忍”的高压态势、“零漏洞”的高精度、“零盲区”的高质量、“零缺位”的高标准),让所有的大小喇叭响起来,加大对“四防三安全”的宣传力度,严格执行相关法律法规,使“四防三安全”工作更加深入人心。一定要提前做好资源的合理调度。结合对近两日上山群众拜祭情况的实时分析,重新调整工作思路,继续压实区、镇、村三级包山头、守路口的责任,突出重点,合理配置值班值守人员。一定要做好返程高峰的预判预警。从广东交警发布的实时路况来看,清明假期前两天省内出行车流量创新高,42日约791.6万车次,43日约829.67万车次,而途经云浮的车辆将超过23万车次,估计返程高峰将出现在4515时至22时左右。区公安交警和交通运输部门要提前做好预案,认真研判;各镇(街)要充分发动群众支持参与,做好交通疏导工作;各镇(街)要研究成立一支交通指挥应急小分队,随时随刻做好交通疏导工作,确保交通畅通无阻。一定要做好人文关怀。各级要加强对值班值守人员的关心关怀,提供暖心服务,结合干部职工身体、工作经验等因素,合理安排工作岗位;要加强文明执法,注意方式方法,正确引导群众,确保社会大局和谐稳定。

区委副书记、区长陈晓周对近日到各镇(街)开展“四防三安全”的督查指导工作也进行了说明,对存在问题进行了分析,并对今后工作提出了几点意见:一是值班值守点要合理调整;二是要加大巡查巡逻工作力度;三是要确保交通安全畅通;四是要突出工作重点,及时调整防控力量;五是要加大宣传力度,总结经验做法,及时提升效率;六是要统筹做好安全和防疫工作,正确处理好防火与交通安全,要加强外出乡贤回乡的沟通联系,争取他们对美丽圩镇创建工作的大力支持。

    参加云城区委书记视频连线会议的区领导还有李润、练立庆、张宏、梁国锋等。




TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭