当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城区部署推进自建房安全专项整治工作
发布时间: 2022-05-07 15:59
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


云城区部署推进自建房安全专项整治工作


57日上午,在收听收看全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议后,云城区召开全区自建房安全专项整治工作会议,对下阶段全区自建房安全专项整治工作进行再部署、再推进、再落实。区委副书记、区长陈晓周出席会议并讲话。

陈晓周指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署以及全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议要求上来,认真贯彻落实区委常委会议精神要求,以如履薄冰的态度,以“时时放心不下”的责任感,对全区自建房安全隐患开展拉网式、地毯式大排查大整治,确保不漏一村一幢一户,全面彻底抓好安全隐患问题的整改整治,坚决保障人民群众的生命财产安全,始终保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

陈晓周要求:

一要坚持人民至上、生命至上,强化组织领导、严格落实责任,守牢安全底线。全区各级各部门和广大党员干部要时刻把人民群众的生命财产安全放在首位,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”工作机制,强化专门领导小组指挥统筹协调,压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任和从业人员责任,各地各部门“一把手”要亲自上手亲自部署,深入开展对自建房的安全隐患专项排查整治攻坚行动,全面彻底抓好安全隐患问题的整改整治工作,坚决保障人民群众的生命财产安全和社会大局高度安全稳定。

二要围绕自建房安全专项整治工作的内容要求和目标任务,真抓实干、聚力攻坚,全面做好安全隐患排查整改工作。要充分发挥镇村干部作用,充分运用网格化排查管理,深入推进自建房等建筑领域的安全隐患排查整治,建立工作台账,加大督导力度,聚焦城市自建房、农村自建房、学校、医院、养老院、三小场所等重点部位,持续深入全面开展真正“地毯式”安全隐患大排查大整治,抓好问题整改,确保从根本上清除隐患、堵塞漏洞、防范风险。

三要坚持问题导向,统筹兼顾,协调联动,推进自建房安全专项整治工作落实。区住建局要牵头抓总,完善工作机制,抓住工作重点,指导督促相关单位落实好专项整治工作。各镇(街)、各部门要加强沟通、协调联动、形成合力,全面排查自建房屋安全隐患,严厉查处自建房屋违法违规行为。要落实自建房屋所有权人和使用人主体责任、属地管理责任和部门监管责任,构建自建房屋安全网格化管理体系,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以实际行动迎接党的二十大胜利召开、省第十三次党代会胜利召开。

副区长冯桂聪主持会议,区安委会成员单位和各镇(街)负责同志等参加会议。


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭