当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
梁仁球调研检查强降雨防御工作
发布时间: 2022-05-12 16:27
来源:云城区委办
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:


梁仁球调研检查强降雨防御工作


511日,市委常委、云城区委书记梁仁球带队调研检查强降雨防御工作。他要求,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真贯彻落实全省、全市强降雨防范视频调度会议工作部署特别是省委李希书记、王伟中省长以及市委卢荣春书记、李庆新市长有关讲话要求,坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,严格落实防汛工作“四个宁可”要求,压紧压实区四套班子成员、各部门、各镇(街)防汛工作责任,党政一把手要身先士卒、靠前指挥,把应对本轮强降雨天气作为当前最紧要的任务来抓,坚决打好防汛救灾主动仗,全力守护人民群众生命财产安全,确保社会大局高度安全稳定。

在南盛镇朝阳水库、前锋镇崖楼村委鹅塘水库、腰古镇新兴江腰古水文站,梁仁球详细了解水库、河流的水位和库容、防汛备汛、隐患排查整治、巡查值守等情况,并听取了相关情况汇报。他要求各有关方面要加强汛情的监测预警以及气象、水文、应急等部门的会商研判,密切监视雨情水情汛情发展动态,要增强水库、河流安全意识,运用智能化监控平台,密切监视水库、河流的水文水位动态,加强水库周边的杂草清理、白蚁防治工作,强化水库、河流的科学调度,加大泄洪力度。要强化值班值守,密切关注水库坝体、道路边坡、河流岸边等重点部位,加大应急值守和巡逻巡查力度,畅通信息渠道,加大各类应急设施检修力度,备齐救生衣、救生圈、冲锋舟、应急食品、应急药物等各类物资装备,抓实抓细各项防汛救灾措施,及时排查、消除各类风险隐患,确保安全度汛。

在南盛镇四坑村委削坡建房治理点、前锋镇黄沙村委新屋村地质灾害隐患点、324国道腰古铁路桥底水浸隐患点、佛山(云浮)产业转移工业园南园地质灾害隐患点,梁仁球详细了解每处隐患点的地质现状、存在的问题以及整治进展情况,并看望慰问了部分转移避险安置的居民群众。他要求要压紧压实区四套班子挂钩联系镇、村工作责任,以及各有关部门、各镇(街)、各村(社区)的部门监管和属地管理责任,广大党员干部要下沉一线、督战指挥、靠前工作,迅速对农村削坡建房、山体地质灾害隐患点、内涝隐患点重点部位开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查整治,进一步完善群测群防监测网络,开展定期巡查、严密监测,实时掌握隐患点信息,积极推进防汛排涝和除险加固工程建设,加快推进地质灾害隐患治理,全力防止山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害发生。要严格落实临灾转移“四个一”机制,认真细致做好地质灾害隐患点、农村削坡建房点等重点区域居住人员的转移避险安置工作,确保不落一户、不漏一人,要用心用情做好转移避险安置居民群众的饮食、住宿、医疗等各类服务保障工作,加大转移避险安置点的疫情防控、环境卫生消杀等工作落实力度,全力确保群众生命健康安全。要切实扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任,区四套班子成员以及各部门、各镇(街)“一把手”要一线作战、靠前指挥,镇村干部要迅速行动起来,严格落实领导在岗带班、24小时值班和信息报告制度,牢牢守住安全稳定底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,全力以赴推动防汛各项工作落细落实落到位,坚决保障人民群众生命财产安全和全区社会大局高度安全稳定。

市有关部门、云城区、佛山(云浮)产业转移工业园有关负责同志等参加调研检查。



TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭