当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
云城这场非遗进校园活动让传统文化“活”起来
发布时间: 2024-06-07 16:50
来源:云城发布
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  每年6月8日为“世界文化和自然遗产日”。为进一步提高未成年人非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的非遗保护氛围,近日,云城区委宣传部(区文旅体局)在云浮市第四小学和云浮市第一小学举办“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”——2024年“文化和自然遗产日”云城区非遗进校园活动。

图片

  本次活动内容包括制作漆画书签和泥塑兵马俑。活动伊始,非遗传承人李紫君老师向孩子们介绍了云城区非遗项目,对漆画书签和泥塑的制作技巧进行详细讲解,孩子们目不转睛地认真听讲,表现出浓厚的兴趣。随,在老师们的指导下,孩子们纷纷动手尝试制作。他们认真地挑选颜色、材料,随着一滴滴的彩色颜料滴入水中,呈现出不同的颜色花纹,小心翼翼地放入书签,通过平移、旋转、出水,在光照下,图案色泽变幻而又具有美感。虽然手法稍显稚嫩,但每一个作品都凝聚了孩子们的心血和汗水。制作过程中,孩子们不仅学会了漆画和泥塑的制作技巧,更感受到了传统非遗文化的魅力和内涵。孩子们手捧自己制作的书签和兵马俑,脸上洋溢着幸福的笑容。

图片

图片

图片

  此次活动不仅让孩子们在游戏中学习、在体验中成长,同时让传统非遗文化在校园中生根发芽、开花结果。接下来,云城区委宣传部(区文旅体局)将持续开展非遗进校园活动,以丰富多彩、 积极向上的校园文化艺术活动为载体,让孩子们在感知、体验中了解非遗历史文化,理解和尊重多元文化,助推文明城市创建工作。




编辑:永欣

来源:区委宣传部(区文旅体局)
初审:晓玉
复审:荣宣
终审:振荣
云城发布投稿箱:ycmtxx@126.com


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭