当前位置: 首页 > 云浮市云城区人民政府门户网站 > 基础信息公开 > 政务要闻
法治云城 | 云城区法院深度融入“1+6+N” 积极发力多元共治
发布时间: 2024-07-09 17:07
来源:云城发布
浏览人数:-
【字号:
背景颜色:
分享到:

  为进一步推进“枫桥式人民法庭”创建工作,认真贯彻落实习近平总书记视察广东时的重要讲话重要指示批示精神和“百千万工程”部署要求,云城区法院河口人民法庭深入推进“1+6+N”基层社会治理工作体系建设,以综治中心为枢纽,配合打造群防共治新模式。

  积极参与统筹协调配合。云城区法院以“庭镇(街)融合共建机制”为契机,建立互动联席会议机制,参加“1+6+N”工作会议,加强沟通协调,实现执法与司法良性互动,坚持上下联动、部门协同、整体协调,形成多方参与、多元共治、多点联动、系统完备的“庭镇(街)联动”工作新格局。

图片

  推动矛盾纠纷在一线化解。云城区法院依托在法庭辖区内六个镇街设立的法官联络点为载体,形成工作合力,为人民群众提供法律咨询、司法确认等“一站式”的多元解纷服务,做好群众通过非诉讼方式解决纠纷、指导人民调解工作等。6月12日,河口法庭派驻专职调解员到安塘街“说事评理室”进行纠纷化解,充分发挥法院职能作用,积极推行“说事评理”调解模式,提供专业法律指导意见,在调解员的耐心释法下,双方当事人从开始的情绪激动到最后的握手言和,成功化解矛盾纠纷,达成调解协议。

图片

  做实司法服务延伸到家门口。“石材厂老板拖欠工资怎么办?”“外嫁女怎么维护自己的权益?”“宅基地审批的流程有哪些?”。6月17日,河口法庭派出干警联合检察院、派出所等多部门,到安塘街白村村委下白村开展联合接访、联合调处、联合帮扶活动。现场设置“流动办公点”为前来咨询法律问题提供司法服务,法庭干警热情接待每一位来访群众,认真听取群众诉求,及时了解情况、发现问题,并收集好群众提出的意见建议。干警们还为过往的群众派发民法典、平安建设、禁毒等相关法律法规宣传手册,进行理论宣讲、法律解读、矛盾调解等服务,为辖区居民提供及时精准普惠的法律咨询,让群众在“家门口”就能享受到公共法律服务,将矛盾纠纷化解在基层。

图片

编辑:永欣

来源:云城区法院
初审:碧燕
复审:晓玉
终审:振荣
云城发布投稿箱:ycmtxx@126.com


TOP 打印本页 关闭窗口
新媒体
×关闭